• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
建德大同菊花开摘节周日上线
发布时间:2017-11-14 09:52:58 星期二   

“大家还记得稻香小镇的金灿灿吗?现在我们这里又是‘遍地尽带黄金甲’啦!”

喊话的人,是建德大同富塘村村民舒春彦。他是“乡园农场”的“庄主”,在村里有一个近百亩的皇菊园。

金秋时节,那里的百亩皇菊已是金灿灿一片,朵朵花儿展开曼妙的身姿,迎着乍凉的秋风独放异彩。三五成群的村妇们拿着采摘篮,穿梭劳作在花海中,小心翼翼地摘下那一朵朵美艳的胎菊。

第一次见到这片暖暖的金色,我禁不住眼前一亮,拿起一只篮子,迫不及待地奔进花丛,做起了“采花人”。

“摘下来的菊花,在架子上一朵朵摆好,然后放到烘房里,用干柴文火烘上三天三夜,就制成干菊花了。”舒春彦说,7斤多的新鲜菊花烘成一斤干菊,一亩能产一两百斤干菊,现在开始一直到12月初,都是皇菊的采收期。

舒春彦是退伍军人,当过两年兵,还在砖窑厂开过挖机,回老家种菊是接手了同学的产业。

村里原来种的是杭白菊,2014年,舒春彦从安徽歙县引进皇菊种植。这个新品种又名九仙皇菊,具有“香、甜、润”三大特点,特别是黄酮素含量极高,富含多种氨基酸、维生素和微量元素。

“皇菊最大的特点是喝起来没有苦味。”舒春彦说,菊园里菊花主要有两个品种,金丝皇菊(今年新种)和皇菊,除了观赏,主要烘成干菊。现在大家注重养生,干菊泡茶喝,清热解毒、清肝明目,尤其对于抽烟的人来说,还能清肺。

当着我们的面,舒春彦拿出一朵刚刚从烘房里拿出来的金丝皇菊泡茶。

泡在沸水中的金丝皇菊,形如绣球,色如黄金,一朵花就可以泡一大杯。

“泡这个茶一定要用烧开的沸水,饮水机的水最好不要用,泡一朵金丝皇菊就可以喝上一天了,冬天吃火锅喝菊花茶最配呢!”

近年来,皇菊的价格一路攀升,乡园农场形成了“公司+基地+农户”的产业链,下一步他们继续扩大规模,走农业休闲观光之路,发展富塘有机皇菊产业。

来源:都市快报    作者:记者 周少燕 通讯员 傅庆玲    编辑:张晓莉
友荐云推荐
分享: