• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
农旅融合让全域旅游更有魅力
发布时间:2017-11-14 09:40:23 星期二   

缙云仙都景区

丽水地处浙南腹地,崇山峻岭,美景无限。好空气,好水质,好生态,滋养了好的山货,遂昌冬笋、云和黑木耳、青田田鱼、庆元香菇……这些丽水的实诚山货,如今成了城里人餐桌上的美味,让人趋之若鹜。

当旅游与农业在相互促进间实现更深入的交融,丽水有力地诠释着“绿水青山就是金山银山”的命题。

埋藏于丽水农产品之中的深厚文脉,从轩辕黄帝时期的缙云烧饼传说,到有史可循的,1100年前惠明和尚开山种茶,880年前吴三公开创世界香菇之源,520年前药圣李时珍访石练尝菊米……丽水农产品的魅力就在于这些每寸土地之下的故事,这些故事积淀而成丽水独特的农耕文脉。

为了让丽水9县(市、区)发挥各自主导产业优势,形成有竞争力和知名度统一品牌,整合丽水全区域生态精品农产品,2014年9月,丽水推出了首个农产品公用品牌——“丽水山耕”。

丽水山耕

在市场上有多受欢迎?

在今年9月丽水生态精品农博会上,缙云麻鸭售价为118元一只,莲都区梅献山的有机茶为每斤1880元,虽然价格并不便宜,但现场销售火爆,消费者争相购买。

莲都区塔下村的白枇杷每斤卖到30元,比前两年翻一番;丽水百味农产品专业合作社的2.5万公斤大米,每公斤18元价格被大家一抢而空;此外,土蜂蜜礼盒、蔬菜礼包、辣椒酱、腊制品系列、食用菌系列在市场上供不应求。聚集了698个生态农产品的丽水山耕,给农产品带来33%的平均溢价率。

截至今年8月底,丽水区域公共品牌“丽水山耕”销售额累计达58.2亿元,通过打造农业公共品牌,丽水累计多创造了约18亿元的收益。

生态精品农产品转化为旅游地商品

让人留得下来 消费起来

优质特色的旅游地商品是丽水旅游文化内涵的最好载体。

无论是龙泉的宝剑和青瓷,还是青田的石雕和松阳的茶叶,或是遂昌的竹炭、云和木制玩具、缙云烧饼……这些知名旅游地商品正凝聚着丽水山水的记忆和人文的精华,成为游客感知丽水、印象丽水、牵挂丽水、分享丽水的重要载体。

随着《丽水市加快推进农产品转化为旅游地商品三年行动计划》的深入实施,更多农产品旅游地商品走进人们的视野,极大丰富了丽水旅游地商品市场的有效供给。

“要把丽水的生态精品农产品转化为最受欢迎的旅游地商品,并通过这种转化,促进农业转型升级,促进农旅深度融合,推进农业全产业链发展,助力全域旅游深度提升。”丽水市主要领导强调,丽水拥有一流的空气、一流的水质、一流的生态,这是美的基础,更为重要的是丰富美的产品、提高美的层次、升华美的感受,让人留得下来,消费起来。

去年7月,丽水市委、市政府出台了《丽水市加快推进农产品转化为旅游地商品三年行动计划》。截至目前,全市累计培育农产品旅游地商品主体431个,农产品旅游地商品763个,农产品旅游地商品购物网点175个,农产品旅游地商品年营销额达到26.16亿元。

休闲农业与相关产业

年产值超10亿元

这几年,丽水市重点布局莲都碧湖、松阳松古、缙云壶镇盆地美丽田园,以高等级景区标准深化松阳大木山茶园、缙云笕川花海、青田小舟山创意梯田、庆元举水月山农艺田园等各类田园景观建设。美丽的田园景观,遍地开花,农旅融合发展,成为丽水一道道亮丽的风景线。

过去,重重大山是禁锢发展的天然屏障,有限的耕地限制着机械化、设施化的展开;如今在青山绿水间卖风景、诉乡愁,在生态农庄里体验采摘,品味风土人情。在农旅的深度融合中,“秀山丽水”开辟出了一条美丽环境、美丽经济、美好生活“三美”融合的山区发展道路。

在农旅融合这条路上,丽水步伐坚定,目光深远。据规划,至2018年,丽水将创建28条农业产业景观带、10个现代农业景区,100个休闲家庭农场,300个休闲观光农业区点,实现休闲农业与乡村旅游年接待游客超过800万人次,休闲农业与相关产业年产值超过10亿元。

在农旅融合的双引擎助推下,“秀山丽水 诗画田园 养生福地 长寿之乡”——丽水正开拓出越来越广的农业增效新空间,扮靓了环境,润泽了民生,朝着“绿富美”华丽蜕变。

来源:都市快报    作者:记者 陈棠棣    编辑:张晓莉
友荐云推荐
分享: