• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
从非标到主流,短租还有多少路要走?
发布时间:2017-10-11 08:55:42 星期三   

昨日,途家网联合创始人兼CEO罗军通过内部邮件宣布,途家网在2017年完成线上、线下拆分以后,线上平台顺利完成E轮融资。此次线上平台融资3亿美元,估值超过15亿美元。

途家此轮融资的领投方是携程与全明星投资基金。携程执行董事会主席梁建章曾表示,随着人们消费观念的改变,以及短租民宿这一类非标住宿产品的不断升级,国内住宿市场也会像Airbnb那样,在不久的将来成为旅游住宿的主流产品。

从非标到主流?短租还有多少路要走?仅靠融资和估值肯定是不行的。

短租最不缺的是故事。在2015年8月Airbnb进入中国之前,效仿者们早已用充满人情味的住宿故事,把中国用户的心撩拨了一遍。Airbnb的创立,本身就是一个足以拍成电影的故事,故事的开始只是当时有个国际型的设计师大会要在旧金山举行,酒店房源供不应求,当时还是罗德岛设计学院学生的3人,为了赚点外快,把自己的公寓变成了一个提供住宿和早餐的民宿,在4天的会议期间,给设计师提供无线网、小工作桌、充气床和早餐。他们买了3张充气床、做了一个简单的网站,在成功拉到3名客人,赚到240美元后,他们觉得这个点子能成大事儿。今年3月,在完成新一轮逾10亿美元的融资后,Airbnb的估值达到了310亿美元。

短租也不缺事故。作为共享经济的先行者,短租的两端,归根结底站着两个人,于是总有一些考验人性的故事,会成为粥里的老鼠屎。远的不说,和咱们杭州网友有关的就有好几桩。今年8月,有杭州网友发帖称,用Airbnb订台湾民宿遇到变态房东,针孔摄像头装在民宿卧室与卫生间。而近日有自媒体曝光,今年7月,一对浙大的双硕士夫妻在短租平台上将自己装修一新的婚房出租,结果迎来了雌雄大盗,不光是房内的各类大件,就连卫生间的香水、洗面奶、卷筒纸,卧室衣橱内所有穿过没穿过的男女服装乃至内裤袜子等,全部洗劫一空,还堂而皇之叫了两车快递来搬运。

短租不缺参与者,身边总有几个朋友,或者朋友的朋友,放弃高薪投身短租,月入10万+,成为了朋友圈里白手起家的造富神话。其实,个人认为,短租从开始到现在,最需要打通的还是人们如何勇敢地“闯”入一个陌生人的房子,在里头安心地睡一觉。最早的时候,Airbnb靠的是“划算”,在它的经营理念里,就明确地写着:从个人而不是酒店手中租住一间房屋。将空置的房屋出租,可以获得额外的现金,并且房租通常比酒店便宜。所以,无论是外来的和尚,还是国内的效仿者们,想要和目前主流的住宿产品分羹,还是只有一条路,让消费者花更少的钱获得更好的住宿体验,其他都是白搭。

来源:杭州日报    作者:张丽华    编辑:张晓莉
友荐云推荐
分享: