• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
8天超级黄金周
杭州来了1168.62万(人次)外地人 银联刷卡37.4亿元
这些数据怎么算出来的?
发布时间:2017-10-10 08:53:22 星期二   

    双节叠加的8天超级黄金周结束了,有人说断桥全是“人从众”,也有人说今年没有往年挤,杭州到底来了多少人?杭州市旅游委员会给出了官方数据:

    截至10月8日晚5点,小长假8天杭州累计接待旅游者1864.03万人次,与去年同比增长11.8%;实现旅游收入155.79亿元,与去年同比增长18.7%。

    据杭州旅游大数据监测结果显示,2017年国庆黄金周总体客流量为1168.62万人次(注:样本为外来游客,不包括进入景点的本地市民),比去年黄金周增加15.6%;最多一天是10月3日,171.17万人次,基本与去年峰值日(2016年10月2日)的171.73万人次持平。

    都说西湖没以前那么挤了 上千万人次去了哪儿

    虽然人多,但很多人说西湖没以前那么挤了,游客们都去哪儿了?大数据告诉我们,西湖依旧是最热门,455万人次游览了西湖,但更多的1400万人次直驱杭州城市街巷及乡村腹地去体验不一样的杭州。

    建德是今年乡村游中的一匹“黑马”,接待旅游人数达102.56万人次,桐庐吸引游客118.45万人次。全市乡村旅游接待游客超百万人次的区、县(市),还有西湖区(111.78万人次)、富阳区(116.70万人次)。

    除了国内游客,今年国际游客来得也不少。

    来自中国联通的数据显示,国庆黄金周期间杭州共接待境外游客达9.5万人次,比去年同期增加31.9%。美国(16.1%)、荷兰(13.8%)、韩国(12.0%)是主要的三大客源。

    8天刷卡37.4亿元

    这8天,银联刷卡交易总金额达到37.4亿元,比去年同期增加18.2%。省外游客、省内游客和市民的消费占比分别为:32.1%、12.0%和50.7%,外地游客消费贡献接近五成。

    根据阿里巴巴旗下的本地生活服务平台口碑的数据显示,国庆期间杭州地区消费者使用支付宝在线下支付的金额,是去年国庆的2.3倍。

    杭州市商务委员会(杭州市粮食局)昨天也发布了今年十一期间相关消费数据:42家商场实现销售额99674万元,同比增长14.8%;餐饮表现不俗,比如新白鹿,外卖接单数及成交额同比增长11%左右。但家电卖场销售表现就比较一般,同比下降3.3%。

    以上数据是怎么来的?

    背后有“黑科技”

    这个国庆长假前,网上就有一个预测:在没有极端天气影响下,预计八天假期杭州市接待国内外游客1110万人次(不含市民游客),较去年增长13%左右。

    做出这个预测的是杭州市旅委与中国旅游研究院合作建设的杭州旅游经济实验室。

    8天结束后,结果显示:2017年国庆黄金周总体客流量为1168.62万人次(不含进入景点的本地市民)。

    这个数据是怎么来的?

    杭州旅游经济实验室负责人说:实验室目前有15家合作企业,包括运营商、在线旅行、科技企业,1110万的预测人次是结合高铁、机票购买情况,把每一天预测的来杭游客数量相加得来的。

    《都市快报》在2013年曾经报道过,西湖风景名胜区管理委员会当时的统计方式:收费景点以门票、刷卡量计算;免费景点用瞬间流量、点位测量两种方式,有摄像头的地方,工作人员每个小时挑15分钟数人头,没摄像头的地方,派保安站在那里数人头。

    而现在则用上了“黑科技”,探头全域覆盖了西湖景区,每5秒更新一次数据,西湖景区指挥中心的工作人员只要抬头看看屏幕,就能实时知晓客流量。除了探头,在西湖边还有78台红外热感设备用于监测人数,它们是在这两年才进驻景区的。比如在断桥,几个红外热感设备分别安装于出入口。每当有人经过出入口处隐形的矩形区域,红外热感设备立即就能感应到,并记录下来。

来源:都市快报    作者:记者 林苑苑 朱玫 通讯员 王聪    编辑:吴燕
友荐云推荐
分享: