• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
超八成国人旅行时也工作,而且旅行越来越低调
发布时间:2017-09-13 09:02:01 星期三   

白天被工作“绑架”,夜晚受加班束缚,即便是休假中,也要时不时地协调工作,或是出于诸多因素考虑而在朋友圈保持低调。如此尴尬的休假之旅,似乎戳中了一部分人的泪点。

日前,一份《中国上班族旅行方式研究报告2017》显示,当下的白领不仅休假难,超过八成人在旅行中仍会工作,巨大的"KPI"压力堪称是尽兴旅游的“绊脚石”。

“人人都说教师好,但凡到了寒暑假,就能背起行囊轻松出行,传媒行业、娱乐行业相对自由,能够享受的假期也不少” 。现实生活中,真的是这样吗?

蚂蜂窝旅行网与领英中国通过双方大数据平台的用户订单和抽样调查,发布《中国上班族旅行方式研究报告2017》,数据显示,每年旅游次数最多的并不是教育、娱乐、传媒三大行业,反而是从事商业服务的上班族,如从事咨询、法律、检测、认证、中介服务等行业从业者,也就是常说的“乙方”,他们的年均出游可达3.8次。

互联网人常常自嘲为“加班狗”,“通宵作战”是家常便饭,看似“披星戴月”的互联网行业,休假并没有想象中的那么难。蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,从平台数据看,金融行业应该是最为忙碌,38%的金融人去年没有将年假休完, 纵使放弃年休的理由成千上万,但多数人还是因为找不到同事接手工作,更何况找一个志同道合的旅伴并不容易。

冯饶称,中国白领的旅游度假方式已呈现出明显的特征,“KPI”压力下请假有点难,好不容易抽空休假,也难以做到全身心的投入,“因为,大多数上班族仍然会在旅途中无奈地工作,比如通过手机处理工作事宜,回复邮件或信息,甚至是来几场电话会议”。

每一场精心筹备的旅行之前,带不带电脑,成为每一个上班族出行前的纠结。现实是,超过40%的上班族会主动选择带着电脑去旅游,也会在旅途中随时抽空办公。仅仅是12%旅行者,会在旅途中屏蔽工作信息。

值得注意的是,上班族们已经把休假列为考验“职场情商”的重要环节。不难发现,上班族的手机朋友圈话题更多与工作相关,私生活主题减少了,他们对于年休、度假的话题相对谨慎,屏蔽度假信息也成为一种趋势。有趣的是,由于工作性质的原因,高管们往往无法隐瞒他们的休假旅行,所以大部分总监级别以上的上班族总会把休假的消息“昭告天下”。

来源:杭州日报    作者:记者 张雅丽    编辑:张晓莉
友荐云推荐
分享: