• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
滚滚的国宝还听得懂杭州话 成就与双好的这个生日派对还有一个特殊的意义
发布时间:2017-07-14 16:44:20 星期五   

2016年9月20日,成就与双好一起来到杭州动物园熊猫馆,成为第五任馆主。时间一晃当,都快一年了。动物园计划着给兄弟俩过一个生日。相信猫粉们都知道,成就出生于7月18日,双好出生于29日,今天这个日子,根本不是它俩的生日,为什么定在今天呢?因为还有一个特殊的意义。

两只滚滚还能听得懂杭州话

熟知兄弟俩的猫粉都知道,成就出生时就是一个巨大儿,比双好重了近3倍;入住动物园的时候,体重将近82kg,以至于身上的肩带被大家戏称“因太胖而撑破”。而今,成就的体重为98kg,竟然已被双好反超。谁让这位“九爷”活泼外向,各种的不安分呢?

双好入园时体重75kg左右,比成就轻了许多,没想一年不到的时间,已达到100kg,成功超越了成就。双好的最大爱好是睡大觉,一名十足的起床困难户,最擅长的则是各种姿势的躺着吃东西。试想,一位爱睡觉爱躺着吃东西的任一生物,还能保持住苗条身材吗?

如今,听懂杭州话对于兄弟俩已没有难度。保育员还对它俩进行行为训练。通过将食物藏匿在圆球中,训练它们的后肢力量,既丰富找食行为,又为今后的繁育打下扎实的基本功;对它们进行采血训练,便于疾病时兽医对其进行医学诊疗。

这是一个让人默默于心的故事

成就、双好,是动物园对外展出的第8、第9只熊猫,第五任馆主。最早的培培与迎迎将追溯到1975年,培培去世后迎来了成成,接着是蜀云与娅琳,再是成大成小龙凤胎,而今的成就双好。细细数来,已有42年的历史。但,谁又能想到,在动物园里有这么一位老师傅,竟然陪伴了这五任馆主、9只熊猫呢?时间有38年之久!而今,在这个岗位上光荣地退休了。老师傅每每送走、迎接一只熊猫,都会感慨:如果可以一直这样照顾下去,该多好啊!

刚开始的时候,园内饲养经验欠缺,就连大熊猫爱吃那种竹子都需要靠一点一点摸索。为解决这个问题,张旭升几乎每天都要带上双剪、绳子,骑上自行车,去周边的山上寻找各种竹子,足迹遍布九溪、六和塔、玉皇山、石屋洞、植物园等地。除了食物,还有夏天的防暑。没有空调的日子,与同事轮流值班,每天晚上都要起床观察熊猫的呼吸状况,清晨天蒙蒙亮,趁着外面凉快,放它们出去呼吸新鲜空气,这样的日子直到空调的到来……

谈及任何一只大熊猫,张师傅都能细数它们的一点一滴,这种爱,莫过于亲情。

这个生日,形式与往常无异;留下的却是动物园老一辈饲养员对动物的满怀深情与兢兢业业。在此,祝福成就与双好生日快乐,也祝福张师傅身体健康,常回来看看,也真诚地对每一位把动物当成家人的动物保育员说一声:谢谢。

来源:杭州网    作者:通讯员 邹明燕    编辑:张晓莉
友荐云推荐
分享: