• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
厉害了,我的龙井茶!
发布时间:2017-06-19 09:27:12 星期一   

 

“茶为国饮”,中国的茶叶不仅成就了著名的贸易神话,也成为中国的一个标志性的象征,是中国文化的重要符号。不过这本《中国茶:东方神药》(Chinese Tea. Elixir of the Orient)却很特别,因为,这个纪录片是由美国人拍摄完成,可以说,这是美国人试图用西方的眼光去研究茶叶的起源,渊源还有对世界的影响。

6月10日,这部纪录片获得了第69届美国电视大奖艾美奖包括最佳专题纪录片奖在内的6项大奖:最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳后期制作奖和最佳灯光奖。

它和杭州的渊源不只是“茶叶”这一点,该片大部分主要镜头的拍摄都在杭州,可以说,“杭州”是成就这部艾美奖获奖纪录片的“幕后关键人物”,通过这部纪录片也让更多的美国人了解杭州。

该纪录片已成为美国学生的文化教材

中国文化符号有很多个,为什么从茶开始?纪录片制片人,肯尼索州立大学孔子学院院长金克华说,对老外来说,茶比其他中国文化元素离他们的生活更近,“美国是世界上进口茶叶第二多的国家,仅次于俄罗斯。很多美国人都有每天喝茶的习惯,只不过他们喝的都是调味茶,对于茶的本源来说并不了解。”金克华说,如果选择京剧,对他们来说接受度可能不如茶叶高。

以往展现中国文化纪录片大多由中国人主导,这部纪录片从脚本开始都是由7个美国人拍摄而成的,“我只是做一些文化指导,帮他们找到合适的资源。”金克华说,这是他所在的孔子学院所希望的表达中国文化的方式——以外国人的眼光来呈现中国文化的点滴。

纪录片历时13个月精心制作而成,并在美国主流电视台中播出,截至目前,已于电视平台重播5次,同时在全球的网络平台上播放。

更值得一提的是,这部60分钟的纪录片也被美国佐治亚当地教育厅网络学校作为中华文化教材进行推广,成为美国学生的文化教材,这也让龙井茶文化真正从西湖边走进了美国主流社会。

杭州是成功的幕后推手

18日,刚从美国返回国内的金克华告诉记者,摄制组于2015年3月来到中国实地取景采访拍摄,杭州是其主要拍摄地,梅家坞、龙井、临安等地都作了大量采访。

金克华说,片中一开始的茶艺表演就是在浙江农林大学拍摄完成的,茶学院的院长,著名作家王旭峰以及一些茶文化方面的专家都出镜接受了采访。

“因为经费有限,我们只能来中国拍12天,其中四分之三的时间都是在杭州拍摄的。”金克华历数了杭州拍摄的场景——在胡庆余堂拍摄茶叶的药用价值,在梅家坞拍摄采茶和炒茶的画面,去青藤茶馆、和茶馆拍摄中国人的品茶文化……整部纪录片里,可以看到很多杭州熟悉的,与茶叶牵连在一起的镜头。

除了浙江农林大学外,该纪录片还得到了杭州市外办、杭州文广集团、杭州文广新局、杭州市旅委等多个部门参与策划和拍摄的协调工作,可以说杭州是其成功背后最重要的推手。

金克华对当时来杭拍摄时的一个小细节印象深刻,“当时在苏堤拍摄,就发现很多市民义务捡垃圾,我在中国很多城市都没看到这样的场景,美国人看到也特别感动。”

“以前老外说起中国只知道北京、上海,通过我们的这个纪录片,也希望能够让他们多了解一下杭州这个历史文化名城的文化魅力。”

“让美国人来讲好中国故事,利用海外的社会资源传播优秀的中国文化,这个纪录片是成功的案例,接下来还要用这个模式来把中国丝绸、篆刻、陶瓷、书画等推向世界。”金克华说,下一个可能会拍武术,到时候也希望有机会能来杭州取景,因为武术配合西湖的风景,是很美的一幅画面。

来源:杭州日报    作者:首席记者 张磊    编辑:王丹萍
友荐云推荐
分享: