• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
“钱塘觅珍”——杭州压箱底的宝贝都在这里了
发布时间:2017-05-18 17:53:30 星期四   

今天是国际博物馆日,由杭州市园林文物局主办的“钱塘觅珍——杭州第一次全国可移动文物普查成果展”在杭州博物馆盛大开幕。本次成果展是杭州市全国第一次可移动文物普查的成果分享,共展出了400余件文物,展现了杭州地区文物之全貌。

杭州,作为一座有着八千年文明史和五千年建城史的文化名城,历史的起起伏伏留下了无数印记,而其中最珍贵的印记无疑铭刻在保存至今的文物中。从2012年起,杭州就开启了一场为期五年、覆盖全市范围的可移动文物普查,这也是建国以来首次针对可移动文物开展的普查。本次普查中,杭州市可移动文物数量巨大,以366862件(套)的文物数量居浙江省之首,许多未整理藏品得到了梳理、定级,也欣喜地发现了一大批特别珍贵的文物。2017年初,杭州已圆满完成了第一次全国可移动文物普查工作。在国家文物局普查信息平台上,杭州登录完成情况在全国300多个地级市中排名第八,一普工作受到国务院及国家文物局表彰。

此次成果展遴选出23家国有文物收藏单位的400余件具有代表性的文物,同时图文并茂地展现了全市200多名一普工作者辛勤工作的场景。杭州园林文物处副处长郎旭峰介绍:“展览共展出一级文物52件,且许多藏品为首次参展,充分展现了杭州市可移动文物的丰富,希望在国际博物馆日来临之际为广大市民群众提供一份精美的文化大餐。”例如,战国水晶杯,作为被国家文物局列入“第一批禁止出国(境)展览文物目录”的国宝,堪称中国玉石器史上独一无二的珍品;越窑青瓷褐彩如意云纹带座香炉,造型典雅、气度宏伟,为唐代越窑秘色瓷的巅峰佳作。

据了解,本次展览将持续到8月18日,感兴趣的朋友可以前往杭州博物馆参观。

来源:杭州网    作者:记者 张晓莉    编辑:张晓莉
友荐云推荐
分享: