• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
本周杭州继续阴雨绵绵
发布时间:2017-03-20 09:16:32 星期一   

    雨水从周末延续到了周一。数一数,我们已经过了连续3个下雨的周末,今天是本周第一个工作日,雨水依然会向我们报到,各位上班上学的恐怕得忍受交通的堵塞和不便了。不过,也有一个好消息要与你分享:今天是“春分”。

    所谓“春分”,就像一个起点,从今天开始,太阳往北回归线移动,气温逐渐升高,植物进入生长最佳时期,属于北半球的夏季就要到来了。

    所以,今天,当你撑着伞走在斜风冷雨中的时候,想象一下太阳将会在今天18:28:35,准确无误地把太阳光投射到赤道上,然后继续往北前进,温暖的日子离我们并不遥远。

    杭州市气象台说,这两天虽然白天气温并不高,但昼夜温差不大,气温比较平稳。今天早上最低气温10℃,中午最高气温预计也只有13℃,今天的雨水跟昨天差不多,白天预计为阴有中阵雨或雷雨,今天夜里开始雨止转阴,明天一整天都是阴到多云的天气,想洗洗晒晒的朋友可以准备起来了,尽管没有明媚的阳光让我们“大晒一场”,但把衣服拿出去透透风也是好的。

    展望这一周的天气,如果用四个字概括,依然是:阴雨为主。从气象台目前的预报来看,除了周二和周日“阴转多云”之外,其他几天都被“分”到了小雨或中雨的雨量,真像诗人徐铉写的《春分遇雨》:“天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。”

    为什么天气渐暖 雷雨会“准点”到来?

    不过,在一片“拧不干”的雨水中,这周天气与上周最大的不同就是,我们可能会听见越来越多的雷声。比如昨天上午,那滚滚春雷声你听见了吗?虽然这已经不是杭州今年第一声“春雷”,但刚好“撞”上春分节气,可以说是应景的“好雷”啊。

    在我国古代,“春分”节气被分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”意思是,春分日后,燕子从南方飞来了,天上开始打雷并且闪电。

    古人认为,春天,阳气渐盛,阳气奋力冲破阴气的阻挠,隆隆有声,便是“打雷”的自然现象;当日子逐渐往夏天靠近,阳气更盛时,一旦被阴雨之气阻隔,便会发生“雨前打雷”的现象,且雷声比春天的更大。

    后来,气象学上关于打雷有了更加科学的解释。打雷,简单来说就是一种空气的强对流运动。

    每年春季,尤其在惊蛰以后,明显增强的暖湿空气与负隅顽抗的冷空气激烈对峙,引发了强烈的空气垂直对流运动,当潮湿的暖空气上升到一定高度时就会形成高大的积雨云,云中强烈的电场使正负电荷发生碰撞而放电,从而使万钧雷霆骤然发生。

    春雷多发生在江淮、江南及南方地区,因为春季这些地区暖湿气流较北方强盛,同时太阳辐射也强烈,近地面空气受热上升,上层冷空气下沉,就形成强烈对流。可见此时雷电的发生不仅与近地面层气温回升有关,与冷空气活动有关,也与此时空中的水汽明显增多有关。

    据省气象台说,在昨天,除了杭州外,衢州、金华等地也出现了雷声;而市气象台说,今天杭州可能还会有雷雨,大家不妨竖起耳朵留意一下。听着雷声和雨声,可以确认的是,我们已经身处浓浓春意之中了。

    周四是“世界气象日”

    今年主题是“观云识天”

    还记得初中课本上的一篇课文《看云识天气》吗,这是一篇科普说明文,作者在文中介绍了卷云、积雨云、卷积云等不同种类的云,并且告诉我们“云,能够帮助我们识别阴晴风雨,预知天气变化,这对工农业生产有着重要的意义”。

    巧的是,今年3月,世界气象组织(WMO)宣布:3月23日世界气象日的主题为“观云识天”,以突出表现云在天气气候预测和水循环中的巨大作用。

    为了庆祝即将到来的世界气象日,杭州市气象局在3月18日,联合杭州市图书馆、杭州市志愿者协会共同举办了一场名为“带你走进云的世界”的气象科普主题活动。

    别小看了天空里的一片云,云的“家族”里共分为3族10属29类,各种各样的云都代表着不同的天气现象,所以才把云称为“天气的招牌”。不同的云与不同的天气现象息息相关,所以自古以来,便产生了“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻”“早上乌云盖,无雨也风来”“朝霞不出门,晚霞行千里”等等民间俗语。

    如今,虽然天气预报更多的仰赖于精准的卫星云图,但杭州市气象局国家基准气候站观测员王俊骄说,气象台的观测员们还是会每天抬头观测天上的云,“更多的作为一种气象资料进行记录”,比如云高、云量等,这些数据对于大气研究有着非常重大的作用,而一般的民众如果想要观测云,最好的季节还是夏秋两季,“晴天比较多,云的形态、面貌也比较多样”。

    在“3·23世界气象日”带来之前,杭州市气象局还举办了一系列科普活动,比如在“杭州天气”官方微信上,最近每天都有3·23世界气象日“观云识天”有奖竞答活动;此外,杭州市气象志愿者服务队的气象志愿者们也将先后在杭州市气象科普体验馆、雷锋广场、西湖微笑亭、杭州图书馆、部分中小学和街道社区等多地开展气象科普服务;而在3月23日当天,杭州市气象局(滨文路67号)及杭州气象科普体验馆(凤山新村218号)也将面向市民开放,欢迎广大市民、学生朋友走进气象局,近距离了解气象,学习气象科普知识。

来源:杭州日报    作者:记者 陈淑芝 通讯员 崔洁 余芳园    编辑:茅怡雯
友荐云推荐
分享: