• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
西湖即将步入樱花季,观鸟赏花两相宜
发布时间:2017-02-15 17:15:32 星期三   

    杭州网讯 这几天,杭州的气温渐渐升高,花港景区的早樱耐不住性子争相开放,时隔5年没见的红嘴鸥出现在湖滨水域,春天的西湖,越来越美了。

    樱花纷飞的日子就快来了

    樱花是西湖春天的“当家主打”,再过一段时间,西湖就要进入樱花季了。杭州花港管理处细心地准备了一份花港景区的赏樱指南,从2月初一直到4月,都是赏樱的好时候。

    今年花港景区的樱花开得尤其早,2月上旬就已绽放。山樱花、河津樱这些已经开放的樱花属于早春樱。如果你不喜热闹,提早来看早春樱也是不错的选择。山樱主要分布在太子湾公园瀑布水系附近;河津樱主要分布在花港观鱼公园南部大草坪上,前阵子吸引了一大波摄影发烧友。

    阳春樱的花期在3月中下旬,也是花港景区内数量最多的樱花,尤以染井吉野最负盛名,花色初开时为淡粉色,盛开时逐渐转白。分布于太子湾公园、花港观鱼公园的丛林区、雪松大草坪以及乌龟潭景区内。

    到了3月下旬到4月初,是赏晚春樱的好时候,花港景区内成片的晚樱花主要在乌龟潭景区内,特别是丹青托月牌坊处最为集中。由于其花大而芳香,盛开时繁花似锦,再加上三台山一带环境清幽,别有韵味。

    环境改善了,时隔5年再见红嘴鸥

    西湖水域管理处监察大队中队长朱碧颖,因为工作关系,每天都要在西湖边转来转去。昨天,他最大的收获就是看见了时隔5年不见的红嘴鸥,就在湖滨附近的西湖湖面上,4只白色的鸥鸟映入眼帘。

    红嘴鸥的外形比常见的银鸥要小一些,红色的小嘴扁扁的,尖端为黑褐色,身体大部分的羽毛是白色,羽毛尾部是黑色的,它对生态环境的要求十分高。“红嘴鸥上次出现还是在2012年的11月23日。“朱碧颖回忆道。此次红嘴鸥再次现身西湖,已时隔5年之久。

    食物、水源、安全是野生鸟类选择栖息地时最重要的因素。近几年,随着西湖水质明显提升,水中的螺丝鱼虾也越来越多,吸引了越来越多的珍惜鸟类的停留。如果市民游客有兴趣,这几天不妨到西湖边碰碰运气,没准也能觅得红嘴鸥的身影。

来源:杭州网    作者:通讯员 丁高峰 童琳颖 记者 茅怡雯    编辑:史佳
友荐云推荐
分享: