• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
龙坞茶镇要打造“波尔多式的江南小镇”
发布时间:2017-01-12 10:05:33 星期四   

 

在杭州的众多特色小镇中,只有一个小镇是以农业为特色的,它就是有着“万担茶乡”美誉的转塘街道龙坞茶镇。

去年,围绕着打造“波尔多式的江南小镇、西溪湿地的姊妹篇、美丽西湖的金字招牌”目标,龙坞茶镇进行了综合整治。现在去那里走走,你会发现路变宽了、水变清了、空间变开阔了、村庄也变整洁了,而这些只是龙坞茶镇成为美丽乡村“升级版”的第一步。近日,记者再次走进了龙坞,继续探究龙坞茶镇的蜕变之路。

据了解,龙坞茶镇整治建设主要分为周边整治和核心区块整治。每个村庄都要进行打造,形成“一村一特色”。比如何家村的国际标准骑行赛道、画外桐坞的文化艺术气息、龙门坎村的金莲寺与白龙潭、叶埠桥的石雕一条街,都让来这里的中外游客流连忘返。

转塘街道党工委书记吴克青说,目前周边整治都已基本完成,将进入工程“回头看”及长效管理阶段。而核心区块的整治也已经开始,核心区块主要是对葛衙庄社区3.2平方公里区域实施整村搬迁,这里将花三年时间打造出一个龙坞茶镇的会客厅,让各村落对其形成众星拱月之势。

吴克青说,核心区域要走精品化、国际化路线,要打造成最顶级的茶产业集聚区,用规模效应来提高茶农对未来龙井茶产业发展的信心。最终整个龙坞茶镇要打造5A级景区。

环境变好了产业也要升级。吴克青说,龙坞茶镇还要在建设中强化“茶源”保护理念。通过核心区打造,引进和茶有关的上、下游产业链,形成产业聚集,从而影响周边茶叶种植、加工。形成规模经济和建立茶产业发展的良好生态。

同时,龙坞茶镇的旅游茶业也要进一步升级,形成完整的产业链,而不仅限于普通的农家乐。比如,茶镇将精选十种左右花期不同的樱花种植到各村社,形成追花观赏的循环美景。今后在茶叶采摘的时节,不仅可以采茶,还可以来一趟樱花之旅。

吴克青说,种上樱花不仅仅是看看这么简单。春茶上市之时正是樱花盛开,如果能有樱花作伴,自然可以吸引到更多的人气和商机,也带来农村产业结构的调整,最直接的体现是茶农收入的增加。现在龙坞茶镇已经有不少深藏于茶园中的民居受到了各路人士的欢迎。求租的艺术家、投资者纷至沓来,整幢民居的出租价格从以前的每年10万上涨到了20万、30万以上。不愿出租的茶农,自己也开始与投资者合作,开办起了茶楼、餐厅、精品民宿。而今后随着旅游产业的升级,将有更多的商机出现。

来源:每日商报    作者:记者 张玎 通讯员 凌云    编辑:王丹萍
友荐云推荐
分享: