• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
第二批浙江省非遗生产性保护基地公布 杭州都市圈27个项目入选
发布时间:2017-01-12 09:50:05 星期四   

“一个花雕酒坛,从粉刷、打磨、上漆、粉本打样、沥粉、油泥制作、堆塑、上漆、彩绘到包装,前后一共13道工序,5个关键工艺点。”绍兴市级花雕技艺传承人季明华捧着刚做好的花雕酒坛,“制作一个1000毫升的工艺花雕酒坛,差不多需要一个月的时间。”

就在不久前,这项制作工艺被保护了起来。

日前,第二批浙江省非物质文化遗产生产性保护基地正式公布,绍兴花雕制作工艺作为绍兴市唯一的传统美术类项目入围。根据名单,此次全省共有包括诸暨同山烧传统酿造技艺、杭白菊传统加工技艺、杭罗织造技艺等65个项目入围,其中杭州都市圈有27个项目被列为第二批浙江省非物质文化遗产生产性保护基地。至此,全省非物质文化遗产生产性保护基地总量达到120家。

根据《浙江省非物质文化遗产保护发展“十三五”规划》,到2020年,将力争国家级非物质文化遗产生产性保护基地数达到10个。与此同时,浙江将启动传统工艺振兴行动,培育一批非遗主题小镇和民俗文化村,建设一批传统技艺非遗工作站。

设立非遗保护专项资金

“这样的保护要更快。”在季明华看来,“会花雕酒坛工艺的人越来越少了。在绍兴,可能也就200个人在做了。”

眼下,季明华带着徒弟一起研究绍兴花雕酒坛制作工艺,“油泥堆塑和上色彩绘是绍兴花雕酒坛制作工艺的关键。用配制的油泥作为原料,在坛上进行手工堆塑雕刻造型,用捏、堆、刻、雕、画、塑、抚、理等手法技艺进行。”

作为绍兴最具地域特色的民间手工艺,花雕酒坛制作工艺此前已被列为浙江省非物质文化遗产保护名录。

“现在要做的就是让更多人参与进来,至少让大家了解这项工艺。”季明华就常常在不同的场合中,展示这项工艺。

如何加快非遗文化的保护?

绍兴柯桥区甚至提出,每年安排200万元非遗专项资金给予扶持,全区非物质文化遗产保护经费达到1708万元。

就在此次公布的名单中,柯桥区的绍兴铜雕和王星记制扇技艺也被列入了第二批浙江省非遗生产性保护基地。

这个非遗专项资金,对于刚刚入围的传统非遗技艺而言,无疑是一个重要的保障。

根据《柯桥区非物质文化遗产保护发展“十三五”规划》,未来5年,柯桥区将重点打造越剧、莲花落两大传统表演项目高地,建设黄酒文化生态区(湖塘)、绿茶文化生态区(平水)、水乡文化生态区(安昌)、运河文化生态区(柯桥)和信俗文化生态区(王坛)等五大文化生态区,培育十个非遗特色村。

构建非遗保护“生态圈”

不仅仅是绍兴,杭州都市圈其他城市,也正在加快非遗文化的保护。

嘉兴就提出了打造非遗“生态圈”。

“我们启动打造嘉兴市国家级非遗项目灶头画主题村,不仅是对灶头画这种艺术形式的展示,更旨在对这项非遗的保护与传承。所以,这一项目的难点,不是单纯的景观与空间布局,而是要为灶头画创建一个活着的‘生态圈’,从发展的角度对这一民间艺术项目进行规划。”嘉兴市非物质文化遗产保护中心副主任王晓初介绍,“通过村民从事与灶头画相关的生产、生活,游客参观、体验、学习灶头画文化,购买灶头画衍生工艺品,让灶头画艺术在灶头画村释放出生态潜力,同时使其转化为村落内生发展动力,促进村落发展,提升村民生活水平。”

湖州也开始启动实施“湖剧振兴计划”。

“就是利用湖州市文化馆现有越剧专业演员资源组建湖剧表演队,配合地域特色文艺精品培育工程,开展湖剧精品的创演,进一步展示宣传湖剧的文化特色。”此外,湖州市非遗保护中心负责人介绍,通过“三个三”基层文化辅导项目,开始在湖州组建各类特色文体团队,目前已经形成以“长兴百叶龙”、“安吉威风锣鼓”等一批充满民俗风味的项目。

接下来,这些传统工艺的传承与保护将进一步加快。

目前,浙江正在研究制订《浙江省振兴传统工艺实施意见》。在去年年底正式公布的《浙江省非物质文化遗产保护发展“十三五”规划》中,也已经提出实施传统戏剧抢救行动以及传统工艺振兴行动。

根据方案,浙江将研究制订《浙江省传统戏剧抢救行动实施意见》,同时在全省形成100个“戏剧广场”(戏剧角),建设100所戏剧传承学校(大、中、小学),培育100个濒危剧种民间剧团(剧社),多种形式开展56个非物质文化遗产传统戏剧项目的师带徒。

下一步,浙江将出台《浙江省振兴传统工艺实施意见》及《浙江省非物质文化遗产生产性保护基地建设指导意见》。

记者手记

非遗保护需“不失其本”

“这样的保护要更快。”这只是季明华所呼吁的一方面。

如何避免非遗保护中出现“在其他地方也看到过,一模一样”的雷同,也是目前需要重视的。

非遗专家沈鸿鑫就感慨,“有时我去看戏,单听幕间曲,简直不知道是什么剧种。现在有些戏,幕间曲不用本剧种的音乐素材,缺乏本剧种的音乐特色,唱腔设计不充分发挥本剧种音乐的特色,在吸收别的因素时,又没有化成自己的血肉。”

这种“邯郸学步”的传承对于保护地方特色而言,并无裨益。

那该怎么办?

不失其本。

探索多元、丰富、符合当代审美的产品样式和品种,而不是改变它本来的形态和神韵,在传承的基础上创新发展,决不能离开艺术本体去创新发展。

来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇    编辑:王丹萍
友荐云推荐
分享: