• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
我们的旅游外交:办旅游年 扩朋友圈
发布时间:2017-01-11 10:32:23 星期三   

2017年伊始,“中澳旅游年”即将拉开序幕。近年来,中国先后举办了中俄、中韩、中印、中美等国家旅游年,在全球引起了广泛关注。“旅游年”逐渐成为中国外交和旅游领域的一个“热词”。国家领导人出访宣布与主要大国互办“旅游年”活动,已经成为大国外交的重要内容。举办旅游年,对中国,对世界,都是合作共赢的一件好事。

举办旅游年,有助于讲好中国故事

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。现在每年中国有近2.5亿人次的出入境市场规模。旅游已成为发出中国声音、讲好中国故事、加强中国与世界联系的重要平台,成为新阶段中国对外交往合作的重要内容。

在当代国际关系中,旅游的友好往来,日渐成为国家关系走暖的“助推器”和“风向标”。两国举办旅游年将进一步夯实两国和两国人民加深理解、巩固友谊的基础,搭建起国家间的旅游之桥、合作之桥、友谊之桥、心灵之桥,推动双方旅游合作深入发展,增进双方民众对对方国家和文化的了解,为政治、经贸等各领域合作可持续发展打下了坚实基础。

举办旅游年,有助于密切大国外交

近年来,中国旅游业创新思维,主动作为,不断强化国际旅游市场开发力度,提升国际旅游合作层次,主动融入中国特色大国外交工作大局,扩大高层旅游外交成果。旅游正走向国家外交的前沿,旅游在外交事务中的独特作用日益凸显,成为国际经贸合作和人文交流最活跃、最具潜力的领域,成为构建新型大国关系的重要内容和桥梁窗口。

元首外交为旅游铺路,旅游为元首外交搭建舞台。近年来,国家元首在国事访问中,纷纷将旅游作为重要内容。国家主席习近平、国务院总理李克强在外交场合多次强调旅游交流合作,并确定举办中韩、中印、中美、中国与中东欧等国家的旅游年活动。旅游外交正成为各国元首外交的重要内容。旅游已成为促进国家间政治关系、经贸合作、人文交流和传播本国文化、展示文明成果、提升国家形象、增强国际影响力和文化认同感的重要载体。

举办旅游年,有助于提振世界旅游

目前,中国已成为全球规模最大的客源市场,同时也是全球国际游客到访量最大的国家之一。中国对世界旅游业的影响和贡献日益突出,在国际旅游大舞台上扮演着越来越重要的角色,备受世界瞩目。

中国旅游业对世界旅游经济的贡献日益提高。世界旅游业带动的产业综合增加值中,有六分之一是由中国贡献的;世界旅游业创造的就业机会中有四分之一来自于中国旅游业。

举办旅游年,中国将给世界分享规模更加庞大的出境旅游经济,给世界旅游业发展做出更大贡献。中国旅游与世界旅游相融相盛,中国将继续加强务实合作,共享发展机遇,共创旅游繁荣。

来源:人民日报海外版    作者:赵 珊    编辑:王丹萍
友荐云推荐
分享: