• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
囤了一个冬天的清凉,浙里的洞天已然蓄势待发
发布时间:2016-07-26 15:38:08 星期二   

大暑已过,火辣辣的阳光准备就绪,浙里又将迎来一股夏天的热浪。还在担心出门秒变行走的五花肉吗?今天小编就教大家一招避暑新玩法,一起去浙里当个山顶洞人!

龙游·龙游石窟

当千古秘洞披上华丽霓裳,当神秘古窟撞上现代科技,刀耕火种、太极八卦、未来科技,外星人的神秘字符,熊熊燃烧的战火......绰绰灯光细诉着厉马秣兵的故事,一切都在这被称作是世界第九大奇迹的龙游石窟,一个气温16度的天然空调,拥有着一个又一个的自然和历史之谜在等着我们去破译。

龙游石窟历史悠久,在地下沉睡了上千年,规模宏大、气势磅礴、瑰丽壮观、巧夺天工。走进石窟,宛若时光倒流,回到千年之前,然而它的“开采年代”、“开采人”和“用途”却是谜团重重,至今尚未见到直接有关石窟来历缘由的确切记载。龙游里的每个石窟就是一座宏伟的大厅,呈倒斗矩形状,一面陡峭,一面按约45度角倾斜,四壁笔直,棱角分明,凿线整齐划一,凿痕排列规则有序。气势壮观的龙游石窟,设计精巧科学、施工规范先进,实具鬼斧神工的魅力。在重重光影里了解历史的变迁,在炎炎夏日中寻觅石窟的清凉。

地址:衢州市龙游县小南海镇

票价:65元

开放时间:08:00~16:30

周边玩点:龙游民居苑、三门源风景区

宁海·伍山石窟

在宁海这山海一隅的滨海平原上,甸伏着海拔不足百米的五座低矮山岗,松林掩映下,保持着不与人说的低调姿态。自第一次扒开山前经年疯长的荒草荆棘,伍山石窟露出沉睡的一瞥,世人无不惊叹它的奇妙壮观。历经800余年而成的形态各异的洞窟,在未走近时便被铠甲般的石宕隔绝于外,岩壁兀自矗立,一股威武不可冒犯的气势油然而生。

阳光层层落在这或深或浅,或大或小的洞穴,每走一步,便可以看到头顶上寸寸被割裂拘囿的天空。四通八达的石宕内,空气流窜形成无数股凉风,阳光从洞隙间洒落进来,草便结了种子,风一吹被带去了另一个洞穴。于是,藤萝爬满了岩壁,鸟雀停留,又有裂痕间横生出的暴筋虬结的野树,挣扎而顽强地生长。原本如刀斧削壁横切般生硬冷酷的洞穴,因生灵的驻足而有了另一番清灵的动态。夏日草长,洞内凉风阵阵,让人不禁想要沿着曲折回环的迷宫洞穴一路探幽。

地址:宁波市宁海县长街镇

票价:80元/人(不周神山+聪明山水)

开放时间:8:00-16:30

周边玩点:在长街镇品尝宁海的小海鲜,长街蛏子、长街泥螺、花蛤……还有很多透骨新鲜的海鱼,这些足以让你大饱口福。

温岭·长屿硐天

一处历经千年采石留下的矿硐痕迹,规模宏伟壮观,硐群窟窟互通,远远望去,郁郁葱葱,庙宇矗立,这不像是一座矿硐,更像是一座佛教仙山。看似寻常的洞穴峭壁,实则是古人一钎一锤地开凿而成,漫步山间,于郁郁青山中发现它的与众不同。

长屿硐天开采历史悠久,至今还遗留这千年前的开采遗迹。“虽由人作,宛若天成”,这也是它最大的惊人之处,人工的一钎一锤竟造就了这个气势壮观的硐群。而且硐的形式也多种多样,有孤硐、双连硐,还有多硐相连的群硐,有的透空如天井,有的削壁似长廊,有的层叠为楼阁,有的积水成深潭,曲折回环,硐硐生奇,夏日18度的环境,硐外山体环绕,柳绿成荫,实则是一处天然的消暑圣地。

地址:台州市湾南隅温岭市东北

票价:112元

开放时间:07:30~17:00

周边玩点:石塘村、上堡山、五龙山公园

建德·灵栖洞

还记得当年家喻户晓的86版《西游记》么?还记得西游记里的环境清幽的地下溶洞么?没错,灵栖洞,便是当时西游记的取景地。故有“仙灵栖止”之誉的灵栖洞环境优美清新,林木葱郁,洞景幽奇,内部的12个溶洞灵气逼人,走入其中,仿佛走进世外清逸高雅居士的栖居之处,宛如仙境。

灵栖洞目前只有灵泉洞、清风洞、霭云洞三个天然石灰岩溶洞对外开放。灵泉洞,洞水盈盈,可轻舟荡桨,经九曲五潭入水晶宫;清风洞,玲珑剔透,洞口凉风喷涌,寒气袭人,有六宫三十六景;霭云洞,云气袅袅,蔚为奇观。游此洞群,是一种美的享受,可忘却各种烦恼,荡涤自贻伊戚,既慰籍心灵,陶冶情操,又振奋精神。夏日,洞外骄阳似火,洞内却有习习凉风吹出,何等的清新凉爽。

地址:杭州市建德市白沙镇西南30余公里的石屏乡铁帽山灵栖洞景区

票价:85元

开放时间:8:00—16:00

周边玩点:大慈岩

桐庐·天子洞

“富春山水景,美在天子地”,天子地就深藏于桐庐与淳安千岛湖接壤的连绵山岭中。跨进天子地大门,穿竹林,过石拱桥,颇具明清时期江南居民特色的天子村,豁然在目。经过高山揽胜景区,沿900米长的盘山古道一直前行,就是天子洞了。

天子洞原名仙人洞,因其坐落在天子地,故又称之为天子洞。天子洞由三个相连的洞厅组成,内有一条地下河,河道颇为狭窄。一经入石洞,你就会被眼前那些千姿百态的钟乳石所吸引。它们洁白无暇,似是一幅幅自然地艺术杰作,散落在洞府的每一个角落。近百种奇观异景,犹如神仙点化,栩栩如生,令人回味无穷。

地址:杭州市桐庐县西南45公里的百江镇罗山村境内

票价:108元(不含缆车)

开放时间:9:00—17:00

周边玩点:天子村、天子街、杭州猴鹰谷拓展基地

来源:浙江旅游    作者:    编辑:王丹萍
友荐云推荐
分享: