• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
空中看杭州 正变得想象不到的美
发布时间:2016-06-06 09:04:49 星期一   

凤起东路五福星天龙大厦楼顶。 记者 李忠 摄

    杭州整个城市的主色调定为灰色。

    主城区划分为14个区块,每个区块通过配置不同颜色的色卡来确定该区块建筑的主色调:

    西湖周边、运河两岸、西溪湿地周边着重突出“水墨”感。钱塘江两岸虽然也是“黑白”片,但会加入灰黄系的色调,而下沙的色调则相对偏暖色调一些。萧山区因为地方比较大,总体以蓝灰色为主。

    G20峰会的脚步近了,杭州正在扮靓自己,城市景观、湖景、夜景依次亮相,事实上,杭州城市的“第五立面”也正在变美。

    从今年年初开始,杭州市环境提升与交通保障部和杭州市规划局联合编制完成了《杭州市城市建筑屋面整治与管理导则》,长效指引未来全市范围的建筑物屋顶整治工作。

    杭州主色调:灰色

    西湖运河突出水墨感 下沙偏暖色

    2006年,《杭州城市色彩规划研究》将我们这座城市的主色调定为灰色,宛如水墨画一般,粉墙黛瓦,宁静和谐,蕴涵着细腻的江南味。

    而今年编制完成的《杭州市城市建筑屋面整治与管理导则》还对城市颜色和整治形态提出了统一导引,把整个主城区划分为14个区块,每个区块指定了几组不同颜色的色卡,通过色卡组合来确定该区块的色调。

    比如,西湖周边、运河两岸、西溪湿地周边着重突出“水墨”感;钱塘江两岸虽然也是“黑白”片,但会加入灰黄系的色调;下沙的色调则相对偏暖色调一些;萧山区因为地方比较大,总体以蓝灰色为主。

    第五立面改造样本:

    米黄色的友谊新村和漂亮的屋顶花园

    那么,这个区块色调具体怎么“调”呢?这里有一个样本。

    友谊新村今年4月底刚刚完成整治。全新亮相的友谊新村立面以米黄色为主。友谊新村整治刚开始设计时就参考了多方面因素,比如,友谊新村位于城市的闹市区,用活泼而不失淡雅的色彩较为妥帖;当然,这也没有打破该区块的整体色调,且有一定的色彩层次,底层是黄色真石漆,顶层是米色涂料,中间是浅黄色。

    此外,友谊新村在屋顶绿化方面,也是做得比较好的。这也完全符合《杭州市城市建筑屋面整治与管理导则》中的要求:花园式屋顶绿化,选择小型乔木、灌木、地被植物等材料进行,设置座椅、亭子、水池、桥和假山等园林小品供人们休憩、游览。组合式屋顶绿化,则根据建筑屋面荷载,在屋顶承重处进行绿地配置并利用容器苗摆放的屋顶绿化的方式。

来源:杭州日报    作者:何去非 李忠    编辑:郑乐源
友荐云推荐
分享: