• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
杭州西湖国际范十足
发布时间:2016-05-30 09:15:13 星期一   

    夏初的湿热,有时会搅扰好梦。可是,心情的确是越来越好,因为每天推开窗后,我们惊喜地发现,这座熟悉的城市,在经历了“阵痛”期后,再次惊艳。

    在G20峰会倒计时100天之际,这座城市的坐标——西湖,渐渐地,也远离了之前的尘土和喧嚣,又重新美得像是不食人间烟火的仙子。

    西湖风景名胜区管委会在倒计时100天之际,向社会发出诚挚的感谢:这半年多来,感谢广大市民游客对于西湖周边环境综合整治的理解和包容!感谢大家为西湖建言献策!西湖景区为有如此热心、热情的市民游客感到骄傲和自豪。

    名胜区党委书记刘颖在接受记者采访时表示:“向世界展示西湖的独特韵味与别样精彩,是西湖管理者对G20峰会的承诺。还世人一个更美的西湖,是西湖管理者对大家最好的感恩。”

    “接下来的100天,西湖景区将再次360度审视自己,找补短板,重点对景区旅游秩序、环境卫生、生态环保、安全管理等方面工作开展有针对性的专项整治,扎扎实实开展西湖景区管理提升百日会战专项行动,以全面提升景区管理的国际化水平。”

    走在路上、坐在车上都是满满的幸福

    “这沥青马路,平整得可以溜冰了。”每天在西湖景区工作的小杨,已经习惯了一脚高一脚低走路了,开车不停地练习过“圆饼”。

    这几天,西湖周边的多条马路,陆续完成了沥青路面铺设,清清爽爽、平整光洁的马路,让开车都成了一种享受。完成了微整形的西湖景区24条道路,目前已陆续“复出”。

    内行看门道,外行看热闹。西湖边的道路整治,看似好像就把原来的路面扒开,再重新铺一遍沥青,其实不是这么“简单”。这中间,大有文章。

    北山街和孤山路两侧,种植了很多悬铃木和柳树,原来的树池都是用硬质铺装,不仅容易压伤大树的树根,也不利于树根呼吸。新铺设的水泥,看似平淡无奇,其实很有技术含量。“这是一种透气的混凝土。”西湖景区市政市容环卫管理中心的办公室主任彭春说,这种混凝土可以透气,对树根是很好的保护。

    灵隐路,此前已有多年未曾改造,路面已经不太平整了。这次改造,70%的道路进行了道路深基础加固。通过路面病害处理后,灵隐路变得“固若金汤”,再也不怕来来往往的车辆了。若是开车在路上,也更加舒坦了。

    南山路,靠近太子湾公园和杭州名人纪念馆,人行道边有数百米的水系。平时问题不大,等到春暖花开时,游客大量涌进来,本来就不宽的人行道,变得异常拥挤。经过市政市容环卫管理中心的改造,在这段水系上方加盖了盖板,并且和人行道保持一致高度——这样,就等于给人行道的宽度增加了一米,行走将更加从容安全。

    转角遇见它风姿恰恰好

    西湖边的植物色彩搭配,就是园文人的看家本事,如何配置大有讲究。

    这回,借着G20的东风,西湖风景名胜区又对西湖景区的绿化、彩化进行了一次全面提升改造,这次改造,考的是对美的第一眼感觉,考的全是园文人平时积攒下来的真本事细功夫。

    虽然已经错过了繁花似锦的春天,也没有如火如荼的红叶,但四时风物与景观完美融合,让西湖在每时每刻,都好看得刚刚好。

    行走在西湖景区的各条马路上,各有不同风姿。

    譬如说,玉皇山路已经化身为“紫薇大道”。现在虽然还没到紫薇盛放的季节,但是漂亮的三色堇花带,经过修剪圆嘟嘟的红花檵木,绿色的南天竹,已经把这条路装点得生机勃勃。而到了夏天,等到紫薇开放时,高低错落不同品种的紫薇,会让紫色呈现出不同层次。而且,不光是夏天,到了秋天,我们还可以再次欣赏一遍紫薇的美丽。

    还有虎跑路、满觉陇路,除了静谧,还多了不少颜色。中间的马路分隔带,除了枫香、南天竹之外,会增加新的品种。“5月,我们种植了一些飞燕草和毛地黄,效果很不错。”钱江管理处副主任黄飞燕说,接下来的6月,闪亮登场的将是柳叶马鞭草,还有山花渐欲迷人眼的金光菊。

    南山路上,拥挤的树丛和杂乱的地被不见了,取而代之的是疏密有致的林带和红枫、早樱、石蒜、兰花、三七等色彩亮丽的植物。

    除了道路变美了,还有一座座美丽的花境在提醒着我们,春天并未远去。

    金溪山庄入口处的整体花境里,矢车菊、毛地黄、金鸡菊、圆头花葱、白晶菊、紫娇花这些花儿淡雅素净,很有清新自然的野趣。北山街和曙光路交叉口的雾森花坛,给人飘渺神秘的美感。丁家山三角花坛增加了大量的草本花卉,如金灿灿的花菱草、嫩黄色的金鱼草、粉色的小花飞燕草、紫红色的翠菊等,美颜指数直线上升。

来源:杭州日报    作者:边晓丹    编辑:郑乐源
友荐云推荐
分享: