• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
滑草盛行 让湘湖边的草地很“受伤”
发布时间:2016-03-18 09:48:15 星期五   

    

    萧山的家长对“滑草”这项新型运动,想必早已不陌生了。春天来了,天气越来越暖和,湘湖二期的U型草地每逢周末或者节假日都会吸引一大批小朋友来滑草。

    湘湖边,滑草的人不少

    3月12日,正值植树节,笔者来到这块这块U型草地,只见十几个小朋友在家长的陪同下,拿着简易的滑板在草坡上滑草。孩子们用来滑草的滑板中间呈凹状,供人坐上去,两边设有扶手的位置,前面有一条绳子可以稍微控制速度,除此之外并没有其他安全设施。笔者询问了几个家长,了解到他们的滑草板有些是从附近的小贩那里买的,有些则直接从淘宝网购得,价格大多在几十块左右,塑料材质,存在很大的安全隐患。笔者观察发现,多数孩子都是一人一滑板,也有两个儿童同坐一起滑草的情况,小朋友们玩得大汗淋漓,十分尽兴,站在旁边观看的家长也看得不亦乐乎。

    市民沈女士特地挑了周末,带着4岁的女儿到湘湖体验一番滑草的乐趣。当笔者问及沈女士会否担心女儿在滑草的过程中摔伤时,她笑笑说:“不怕,都是草坪,就算摔倒了也不会很痛,摔一摔更能让她长大。从小就把她培养成女汉子,长大才不会被欺负。”沈女士认为,让孩子在斜坡上滑草是锻炼孩子胆量的一种方式。

    4岁的小姑娘坐在毫无安全措施的滑板上,从U型草地上面往下滑,看地旁边的游客不禁为她捏了一把冷汗。“植树节这种日子,家长一边教育孩子要爱护草地,一边又带孩子滑草,破坏植被,这真是非常矛盾。”游客李小姐认为,家长应该以身作则,让孩子有一份绿化家园的责任感。

    湘湖经营管理有限公司管理部的工作人员告诉笔者,这块U型地,并不是专业滑草场,场地设置并不适合滑草。不适合滑草的理由,至少有两个。首先,草地上空挂有高压线,在高压线下滑草,多少都存安全隐患。第二,U型地上的草量并不够,现在来游玩的人多了,草地上的草还枯死了不少。“景区毕竟以服务为主,也不能去驱赶游客,采取强制办法,只能慢慢引导。”景区工作人员无奈地说。

    据悉,目前,湘湖景区已经在做植被覆盖工作,景区的工作人员希望市民朋友们不要再去湘湖滑草了,为湘湖边的草地留一片完整的绿色。

    享受滑草乐趣,请去专业场地

    既要享受滑草的乐趣,又要保护城市绿地,如何两全其美?其实,萧山周边开设有许多个专业的滑草场,如台州临海尤溪镇指岩滑草场、宁波九龙湖滑草场、义乌市赤岸镇莱山村葫芦湾滑草场等,而最近的,莫过于位于萧山东方文化园的飞鸟滑草场。

    飞鸟滑草场依托文化园中的千亩大草原为资源,是目前华东地区最大的人造滑草场,在这里既可以穿上滑草鞋像滑雪者那样手握专用滑杖来滑草;也可以坐在滑草车上任其飞驰而下,全身心地体验那飘然欲仙的美感和尽情放飞自己的心情。

    飞鸟滑草场的工作人员提醒市民朋友们,滑草必须在安全防护措施齐全的正规场地进行,且初学者必须带好头盔、护手、护小腿等护具。

来源:钱江晚报    作者:王晨晨    编辑:史佳
友荐云推荐
分享: