• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
杭城车辆礼让斑马线广受点赞
发布时间:2016-03-18 09:24:39 星期五   

  

 

    斑马线前不争不抢,车辆礼让行人,行人文明过马路,提升了杭州这座城市的形象。随着G20杭州峰会的日益临近,这道闻名全国的文明风景线将以怎样的新姿态呈现在世人面前?杭州市民、全省各地群众又将以怎样的精神风貌迎接家门口的盛会?

  杭城车辆礼让斑马线广受点赞

  文明,在斑马线上绽放

  本报杭州3月17日讯(记者张丽李攀) 17日上午,杭州西湖景区南山路上,甘肃姑娘王静牵着父母的手,等候在斑马线前。很快,一辆4路公交车轻踩刹车,缓缓停下,公交车司机挥挥手臂,微笑着示意他们先通过。与此同时,反方向,一辆红色私家车也停在了斑马线前。

  “在我走过的城市里,礼让斑马线做得最好的就是杭州,从这个小小的细节就能感受到这座城市的文明程度,真心为杭州点赞!”坐上回家的班车前,王静忍不住在微信朋友圈发出了感慨。

  从2009年开始,杭州推广礼让斑马线活动,一开始选取公交车为试点,出租车、公务车等紧随其后,并设立摄像取证,对未礼让斑马线的机动车进行严格处罚。本月正式开始施行的《杭州市文明行为促进条例》,更是将在斑马线前礼让行人纳入了法规管辖范畴,旨在营造人人守法谦让的氛围。

  在北山街上,正在拍摄婚纱照的准新娘小邵同样感受到礼让斑马线带来的温暖。

  斑马线不长,她拖着婚纱慢慢走了10多秒,途中没有一辆车抢行鸣笛。小邵挺细心,数了一下,有11辆车为他们让行,差不多每隔一秒就能见证一回“文明礼让”。

  小邵说,每次来杭州,总能感受到斑马线前的文明,这样的氛围也影响到了她,如今不管开车到哪里,她也能做到和杭州司机一样文明礼让。

  斑马线前一脚刹车,传递的是一种人文精神与道德素养,体现的是对生命的尊重。在游客心中,礼让斑马线已成为杭州的一张城市金名片。最新公布的2015年度杭州市民公共文明指数显示,驾车在斑马线前礼让行人率达到85.914%。

  不仅在杭州,礼让斑马线活动也如春风,吹入我省其他城市。

  宁波推行礼让斑马线活动已有6年,礼让氛围如今已经越来越浓厚。宁波市公交总公司还推出“5321”文明行车礼仪操作规程,对公交行驶距路口约50米、30米、20米、10米时的文明礼仪规范提出具体要求。

  温州开展“文明礼让斑马线,大拇指志愿服务”活动,竖起大拇指,表明“我要过马路”;摇摇手,表明“请你先走”,斑马线礼让手势的推广,使礼让更加文明。

  “文明是世界通行的语言,希望通过小小的斑马线,让来自世界各地的友人感受到浙江人的文明和友善。”省文明办相关负责人表示。

来源:浙江日报    作者:记者 张丽 李攀    编辑:史佳
友荐云推荐
分享: