• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
昨日来了“倒春寒” 早春茶农抢茶忙
发布时间:2016-03-09 08:54:03 星期三   

    

    3月7日,德清6家茶场同时开采本地名优茶莫干黄芽。令茶农和茶老板担心的是,刚刚开采,“倒春寒”就要来了。

    在绍兴,乌牛早等早春茶也已开采。昨天早上6点多,在寒潮来前,抢收茶叶的采茶工就上山了。

    昨日,环杭州湾地区多地降温幅度达10摄氏度左右,局部地区伴有雨雪。一场早春茶抢收抗寒行动,正火热进行着。

    提前半月开始采摘

    3月7日,德清阜溪街道民进村双丰茶业有限公司茶基地。总经理倪锦涛一早就到茶山上指导数十名茶农采摘黄芽鲜叶。“一天下来,大概采了青叶60多斤。”

    和双丰茶业有限公司一样,东山生态林场有限公司也进行了春茶开采。十多名采茶工人蹲点在茶基地,一天下来,收获了10多斤茶叶。

    两家茶场的负责人都表示,虽然率先开采莫干黄芽,但只是小范围作业,因此茶叶采摘的数量并不多。

    “一般来说,德清茶叶开采都在3月下旬。像今年提前了约半个月比较少见。”德清县经作站站长胡建平说。

    在胡建平看来,今年春节以来,德清多以晴暖高温天气为主,部分茶场种植的茶叶品种是早熟品种,因此达到了开采要求。

    “倒春寒”是春茶采摘的“天敌”。天气阴晴不定、温差起起伏伏,不仅会影响莫干黄芽发育生长,还会导致茶叶品质下降。

    针对即将到来的降温,保护茶叶最好的方法就是抢采。倪锦涛说,温度一旦到了摄氏零下,茶叶肯定会冻伤甚至冻死,因此他们将达到采摘条件的莫干黄芽抢先采下。

    “说实话,给茶树铺保温膜等方式并没有多大效果,‘倒春寒’之前能抢采多少算多少。”东山生态林场有限公司总经理何永康少许有些无奈。

    不过,昨天开始德清下起了雨,茶叶开采只得暂时停下来。

    采茶工“与天争茶”

    为了“与天争茶”,昨日一早,绍兴御茶村茶业有限公司请了300名左右的采茶工上山,冒雨采茶。

    绍兴御茶村茶业有限公司拥有上万亩茶园,是绍兴地区面积最大的茶园之一,其中早春茶500多亩。“只要抓紧时间采摘,此次强冷空气对早春茶的影响应该不会很大。”该公司相关负责人邵先生说,“不过低温同样会影响其他茶叶的生长,推迟非早春茶的采摘期,估计对产量会有影响。”

    不过,对绍兴大部分茶农来说,寒潮带来的早春茶损失不会太大,因为他们大多参保了“茶叶低温气象指数保险。”这个保险是针对“倒春寒”对茶农的伤害推出的,且70%的保费由政府买单,所以投保率还挺高,绍兴市农业局经济特产站站长陈旭东介绍。

    之前,连续晴好的天气,唤醒了浙东北茶山中的乌牛早茶芽,诸暨赵家镇东溪村丁家坞自然村最早的一批乌牛早茶叶2月26日就开始采摘,当天采摘青叶40多斤。因该村种植的茶叶没有被前期低温冻害影响,故比其他地区先开采10天左右。

    “除了乌牛早,浙农117、龙井43等茶叶品种也将陆续开采。”诸暨市农业局经济特产站副站长何乐芝说,今年采茶比去年早了5天,如果不是“倒春寒”,产量应该较去年上升。

来源:杭州日报    作者:记者 张骥鸿 徐潇青    编辑:茅怡雯
友荐云推荐
分享: