• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
江南古都 你不得不知的杭州春节习俗
发布时间:2016-01-20 11:49:48 星期三   

    杭州网讯 对于杭州人来说,这座城市的春节习俗承载了太多韵味和记忆,每个人都有一个属于自己的春节情怀。是全家团圆的欢声笑语,是庙会市集的熙攘氛围,是皇城根下的炮竹声声,是清晨寺庙的悠远的钟声……时间越是靠近过年,我们的内心这种情节就会被唤醒,这些传承千百年的习俗你不得不知。

    浓浓江南情 暖暖腊八粥

    吃是过年的一项重要内容。农历腊月初八,也称腊八日,杭州先民一般都要用胡桃、松子、莲子、枣子、芡实、桂圆和荔枝做成腊八粥,并馈赠亲友,这是杭州人过年的前奏。这碗粥起源于南宋寺庙,原本为僧家斋供用品,称之为“七宝五味粥”。

    丰盛佳肴 和美年味

    大年三十夜,以前杭州人家里一般都备有几只口彩吉利的菜蔬,比如猪大肠叫做常常顺利;鱼圆肉圆称为团团圆圆;鲞头煮肉就是有想头;春饼裹肉丝暗指银包金丝;黄豆牙叫如意菜;落花生叫长生果;黄菱肉、藕、荸荠、红枣四物并煮美其名曰有富,杭州话藕的谐音为有,黄菱肉形似元宝,音形相加等于有富。杭州过年习俗是用生瘦猪肉、生鸡鸭放在酱油中泡浸,然后晒干食用,别有风味。过去,在晒这些腊货的那个月份,每家屋檐椽上密密麻麻地扎满铁钉,上面挂着酱油肉、酱油鸭、酱油鸡。自做的酱油肉、酱油鸡味美质优,所以即使市场里有现成的卖,人们还是愿意自己动手晒。在杭州过年习俗中,杭州人一般去菜场买些个头比较大的鳗鱼,剖开淡晒,就成了我们口中的“鳗鲞”,鳗鲞比鲜鳗还要好吃,是年夜饭中佐酒的佳品,也是杭州过年习俗一大特色。

来源:杭州网    作者:史佳    编辑:郭蓉
友荐云推荐
分享: