• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 本地游
去富阳九仰坪 探访静谧的老村落
发布时间:2016-03-18 10:23:15 星期五   

 

    移步换景登唐峰尖

    野生映山红含苞待放

    沿着村落的古道而上,看过竹林、野花、山泉,穿过古老的梯田遗迹。再往上,是一条穿梭在杉树林间的登山道,褐红色的杉树落叶铺了一路,用小树干捆绑搭成的“台阶”别有味道,与周边的自然环境相得益彰。

    当天,天空飘着细雨,当我们从村子走出来时,看到三位刚刚从唐峰尖下来的富阳驴友,我们询问山里情况,回答说:“山里的雾气很浓,几人间隔的距离远一些,就只能闻其声、不见其人。”

    驴友顾师傅告诉笔者,他们早上九点就来到这里,花了大概30分钟登上了海拔710米的唐峰尖,他们也是第一次来到九仰坪,“这里的空气真是好,本来是来探访唐峰尖的映山红,不过由于最近天气比较冷,山花还没有开。”顾师傅说。

    “唐峰尖有一大片的野生映山红,目前开放的不多,不过野樱花到是开得正闹,你们有空记得再来,不要错过美景哦。”驴友汪师傅热情地给我们指了指唐峰尖长着大片映山红的区域。

    九仰坪每个季节都有不同的风景,站在唐峰尖,如果天气好、能见度高,可以远眺临安城、新登城。在山顶,有一个凹陷的大坑,对于它的来源,众说纷纭,有的认为是早时烧木炭留下的,还有的怀疑这是火山口的痕迹。

    最近一段时间,进山看花、踏青的人特别多,除了自驾游,还有组团开着旅游大巴到九仰坪的游客。“元宵节过后,来我们这里玩的城里人就没断过。”村民叶大妈告诉笔者。

    山上生活:美、静、清贫、寂寞

    村民:开发民宿悠着点

    也许是多年来的与世无争,连山自然村民风淳朴,加上空气好,水好,在连山自然村“盛产”高寿老人,在连山自然村下辖的长坞里,光90多岁的老人就有十几位。“村里高寿老人多,我算年轻的了。村里年纪最大的叶奶奶今年已经97岁了。”74岁的章阿姨告诉笔者。

    章阿姨的丈夫是山里的采药人,她今年74岁,当我们来到她家时,她儿子正从山上挖来两株山兰。在她家不仅种了各种药材,房前屋后还栽了很多珍惜植物,比如黄连木、铁皮石斛、接骨木等。

    “村里人的生活简单,早上上山挖笋的时候能看到一片片云雾,像棉被一样一层一层的,非常好看。晚上我早早就睡了。我们的生活除了日常的柴米油盐也没有其他开支,所以靠种点香榧,采点草药也可以清闲的过日子。”章阿姨说。

    前一阵,章阿姨住在富阳城区的儿子想把她接到城里去住,但是被章阿姨拒绝了。“山上是不方便,可水好、风景好,我自己又能种菜,自给自足的习惯了。”章阿姨说。现在九仰坪名气大了,已经来了好几拨城里人想来她家开民宿。

    盛局长介绍,如今很多城里人看到了九仰坪的生态资源,近年来到山里考察想开民宿、整合旅游资源的社团和人特别多。他说:“在当今社会,九仰坪存在的最大价值是她的‘慢’和‘静’。在都市生活的人压力大,来这里可以放松心情。”

    “如果要把九仰坪变成一个旅游点,可以适当在内部增加一些现代化的生活设施。但不要动现有的村落和旧建筑群,更不要新建房屋、污染环境,维持好、保护好她固有的自然和人文生态就行。”村民建议。

来源:钱江晚报    作者:钱旭群    编辑:史佳
友荐云推荐
分享: