• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 本地游
去富阳九仰坪 探访静谧的老村落
发布时间:2016-03-18 10:23:15 星期五   

    

    富阳区新登湘溪村连山自然村,其更为出名的名字是“九仰坪”。“九仰坪”里的“坪”音同“平”,意指平地。九仰坪之名,源自附近拥有白羊坪、猛虎坪、天井坪等“九坪”。九仰坪位于富阳境内第二高峰唐峰尖(旧称唐峨尖)山腰的一处山窝。

    去过九仰坪的人,一听到这个名字首先想到的就是山里那一口清新的空气,以及那参天的古木林。近日,为了一探九仰坪的风光,和几个朋友驱车来到这个被很多人称为“世外桃源”的地方,感受了一把清冽的春风。

    黄泥房子、石板路

    时间静止在老村落里

    通往九仰坪的之字形上山道路大部分仍在修建,车子沿着石子路盘旋爬升,需行驶20多分钟。沿路只见荒无人烟的群山,让人不禁感慨:先民在交通如此简陋的当年,是带着什么样的原因,不顾艰辛地迁居山顶?

    绕了几个弯道后,车前视野豁然开朗,依稀能望见上方一栋方形古屋。再走近些,原来是九仰坪中最醒目的建筑——章氏宗祠。宗祠前后,数株古树参天,大都在300~500年树龄,其中大多数是富阳其他地区非常罕见的古香榧和古银杏,异常珍贵。

    步入村子,只见一座座黄泥石头房子聚拢在一起,踏着村子里的石板路,边走边看。随行的富阳规划局副局长盛国宏介绍,村中40多幢民居分成两部分,散落在一片开阔坡地上,中间的土地被开挖成菜地并垒上石块,房屋大部分已无人居住,现只剩不足20人,均为70岁以上的老人。

    虽然这是一个花10分钟就能走完的小山村,但整个村子被参天古木掩映其中,背靠连绵不绝的唐峰尖,一派悠闲自得的自然风光让人不得憧憬起“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。

    在九仰坪民居群中,见不到一幢新房,目前已有的房子大都是上世纪六七十年代甚至更早时期的黄泥、石灰墙结构,且大部分已荒废。据当地村民介绍,村民集体下山居住发生在近15年间,独留下不愿离开故土的老人,无条件也无需要再修建房屋。于是,时间在九仰坪,仿佛停留在了四五十年前。

    根据连山自然村章氏族谱所载,此地村民的祖先由清代为逃避战乱从江西逃难而来,数百年来,在位于深山老林的九仰坪内悄无声息地繁衍生息、自给自足,逐渐人丁兴旺,直至21世纪初。

来源:钱江晚报    作者:钱旭群    编辑:史佳
友荐云推荐
分享: