• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 临安
浙西大峡谷 民风民俗乡情浓
发布时间:2015-11-17 17:25:46 星期二   
杭州景点旅游攻略
1
宋城
2
灵隐寺
3
西湖
4
永安山中国滑翔伞训练基地

    浙西大峡谷位于浙皖接壤的临安市清凉峰国家级自然保护区区域内。峡谷地貌典型,区内石成陡壁、水多急流,奇峰秀瀑,危岩多峭,有“白马岩中出,黄牛壁上耕”之誉。而景区内淳厚的民俗民风,更受到崇尚山水、回归自然的都市人的青睐。

    走进浙西大峡谷的老碓溪景区,呈现在你面前的是一幅古代的农耕文化图。那里有老水碓、老油车、老洒坊、老灰灶。油车为古典榨油机械,陈列于此的老油车为晚清时代遗留下来的古董。在原木制作的大油槽中用挤压的办法从芝麻等油料中“打”出油来。老水碓通过水轮来进行舂米、舂木粉等,体现了古代劳动人民的智慧。而浙西风情婚俗苑又为你展示了浙西地区的婚俗文化。

    在浙西大峡谷,你可看到一个个建立在高山顶上的村落,那便是具有浓郁的浙西风情白云人家。当你从繁华的大都市进入高山村落,那袅袅的炊烟,阵阵犬吠声,小桥流水声,会给你一个时空的穿越感。隆冬季节,走进农家,外面是冰冷世界,里面却是暖意浓浓。热情好客的村民,和屋里那旺旺的火炉、火囱、火筒,就像冬天里的一把火,驱除你身上所有的寒意。

    临近过年,村里的年俗活动一天天浓了起来,村民们忙着准备过节的食物,那时你便可参与其中,和他们一起打麻糍、打年糕、山上挖冬笋;还可观看农家如何杀年猪,咸制猪肉;晚上围着火锅,和村民一起吃着热气腾腾香味特浓的咸菜炖猪肉,你也许会或然想到陶渊明的那两句诗词“采菊东篱下,悠然见南山”,悠哉!

    如果你能带着你的孩子来浙西大峡谷,参加景区举办的亲子活动,和孩子一起到菜地里拔菜,溪里洗菜,在老式土柴灶上全家动手做一顿农家菜,虽然有点忙活,但味道一定特美。再和孩子一起去溪边抓鱼捉虾,爬山涉水,触景生情,来作一个石头彩绘,留下一个美好的回忆!

    走出冰冷的水泥世界,远离烦恼、远离燥杂、远离雾霾,走进浙西大峡谷,一个民风淳厚的清净世界!

来源:江南晚报    作者:    编辑:史佳
友荐云推荐
分享: