• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 酒店
木和堂,回归自然的木屋
发布时间:2016-02-26 10:05:42 星期五   

    【房屋建筑以古木为主体,少一些钢筋混凝土,少一些装饰,多一点土木,多一点自然,这既是存在堂主心中多年的木屋情结,也是一颗尊重自然、回归儿时的初心。】



    如果你看过《如果你来杭州,我才不带你去西湖》,那么你一定对文艺小资的四眼井有所耳闻,如果你是杭州人,那么对于四眼井应当更是熟之又熟。走进古井一路,仿佛置身于《千与千寻》里所描绘的街道,热闹、文艺、小资。但也就是在这样一个文艺里透露着些许商业气息的环境中,存在着一家隐秘在绿荫之下的客栈——木和堂。



    房屋的建筑以古木为主体,少一些钢筋混凝土,进门即能让你体验到融入自然,有悠然见南山的心境;入室让你感悟到品茗翻书,感受到中华历史文化的厚重之感。这既是存在堂主心中多年的木屋情结,也是他尊重自然、回归儿时的初心。

    

    古木元素便是此处的标识

    从推开厚重的木框玻璃门开始,木香味和茶香味就扑面而来,门顶悬坠的几只铜铃随风作响,悠扬入心,像是在欢迎远道而来的客人。整个客栈的特色就是满满的木元素,家具、设施、楼梯、门,此外,还有黄泥与稻草铺设的墙面,石头与原木堆砌的前台……处处体现着优雅的中式古朴风格,低调大气。木头打造的横梁上挂着欧式铁艺吊灯,前台木质的酒架里藏的是西洋的葡萄酒,如此看来,却也带着些许中西合璧的意味了。



    客栈的大厅杂而不乱,想来店主也是个细心之人,品茶区、书吧、休憩区、放映室一应俱全,面面俱到。随处可见的绿萝和店主从丽江、尼泊尔等地海淘来的精美小物件,摆放相得益彰。颜色夸张、地域性极强的大象挂毯直接固定在墙上,或是平铺于桌上、沙发靠背,但无论放在何处何地,都能与这木桌泥墙配合得恰到好处,成为独特的内景,颇有一番异域风情。



    大厅右侧就是住客们最喜欢的茶吧,茶桌是一个木头桩子,一只茶壶、几罐茶叶,散落着几只温润如玉的茶杯。木桌浸透着一杯杯茶香,树木的年轮愈发得以凸现出来。茶吧的一角还有一个竹藤秋千,若是只身一人,则取一本书,品一口店家自己收购、泡制的明前龙井,晃晃悠悠就是一个下午;若是遇上人多的时候,虽都天南海北的来,也能干几杯茶唠起嗑,像是我们之间的距离也只有那一抹茶香。



    品完茶,尝完茶点,配合着午后慵懒的阳光,倒想起身四处走走。拨开大厅中堂的门帘,是径深古朴的楼梯,踏上木质感厚重的台阶,每一步都像在踩着历史前进,越向上,越发觉得自己在古朴神秘的森林里,转折处的几棵盆栽,像是已过百年却依然葱郁的大树,也许随时都会有小鸟探出枝头朝你嘻叫。回过神儿来,才反觉自己早已站在一道木门前,也许是叫“曲院风荷”,也许是叫“平湖秋月”,或是其他云云。

    西湖味道弥漫整个客栈推开房门,房间的每个角落都散发出古色古香的味道,独特的西湖元素充斥着整个客栈,每一间客房都以“西湖十景”和西湖景区的山洞名称来命名,韵味十足。黄泥混合稻草堆砌的泥墙,青褐色的瓦片拼搭而成的瓦墙在哑黄的灯光下并不让人觉得荒凉,反倒成了房内木质家具的最搭。古铜色的卫浴洗具、古典风的灯具、小香囊、香薰盒、青花瓷摆饰,复古琉璃材质的床头灯给这些木木的房间添上一点缤纷的色彩。最花心思的还是木架上的那些老留声机、老行李箱等等……每一件旧物都是自谓“老人家心态”的店主一点一点收集并亲自摆放的,仅此一件。



    木和堂的每个房间不大,因小而安适,而觉温馨。看着木框包边的镜子里头映射出的那张由整块原木雕刻成花叶形状花纹的木床,记忆就在眼前一闪而过,仿佛能够看到儿时的自己赖在奶奶床上,数着床板上究竟有开着几朵小花、停着几只小鸟;又或是看到年幼的自己靠在奶奶的膝盖上熟睡,奶奶轻轻摇着蒲扇哼着童谣。就这么呆想着,已然忘记这是一间客栈,却是那么像家,像小时候住过的奶奶的房,总有那么一股返璞归真的乐趣。



    从三楼的房间推门而出,是一个开阔的公共阳台,放置着长桌长凳,懒人椅,一角还有不下几十盆的多肉。在露台上可以远眺群山,脚下站立的是郁郁葱葱的小院,地上已经有了一抹斜斜的夕阳,空气显得十分安静。就倚着木栏静静地站在那里,透过垂盆植物的绿叶可以看见星星点点的湛蓝色的天空。这间小木屋就在那湛蓝的天空下,随岁月的洗礼而变得沧桑,但却不舍得让人离开。

    地址:杭州市西湖区虎跑路四眼井136号(近杭州动物园)

    电话:0571-87215777

来源:微游杭州    作者:朱灵洁    编辑:茅怡雯
友荐云推荐
分享: