• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 酒店
秘境:给你一种山乡生活
发布时间:2016-02-26 09:51:59 星期五   

【对于喜欢去乡村游玩的人们来说,杭州的桐庐是一个再熟悉不过的地方。置身其中,随便走在哪个村,拐个弯儿,都能遇见一处令你忍不住驻足许久的地方。它们之中,也一定有个地方叫做“秘境”——一家想给你“山乡生活”的民宿。】

到了冬季,只要一过大雪节气,杭州的气温便开始直线下降,时不时地还会来一场雨,或一场雪。若雪霁初晴时,空气里还伴着氤氲水汽,那便是云雾缭绕如仙境一般。而我,就是在这样的日子如约来到“秘境”,仿佛是为了刻意迎合这天气似的,好好去看一看,旅行的前方的究竟有何神秘。

秘境,位于桐庐的大山深处,海拔高度约500米。所在之地,隶属莪山乡新丰村戴家山自然村。曾经因为交通不便,村内大部分村民搬到了山外,越来越多村内的房子被闲置。随着乡村旅游和民宿热的兴起,久而久之也就有了“秘境”。

当天,我们的车子从杭州出发,沿着杭新景高速一路向着西南方向前行,约2个小时后顺利抵达桐庐县中心;然后再从县中心沿着村道、盘山路摸索着前行近1小时后,才隐约发现了岔口路那个不起眼的指示牌——“秘境,山乡生活”。

秘境,我懂,是民宿的名字。可是“山乡生活”是什么意思呢?我带着疑问,下了车,顺着指示牌往前走,还没走进院子,管家Arvin已是面带笑容地站在了门口。“这里可真不好找呀!”还没走近,我就嘟囔着。“可不是嘛,不然怎么叫秘境呢?” Arvin倒是很风趣,立马打消了我的稍有不满。

不过,当我走近院子的那瞬间,我才立马体会到了Arvin口中的“秘境”二字。大大的院子,铺着几道石子路,摆有几张原木色的凳椅,面朝深山,在雾气弥漫下显得静谧而悠闲;院子后侧,是几栋独立的“泥土屋”,也就是客房和客厅院子前面,客人打开窗帘,便可将屋外的风景一览无遗;至于院子的前侧,是一个近似椭圆形的泳池,池内的水引自山上,是源头活水,清澈十分,是夏季来客的钟爱之处。只是眼下冬天,池水冰凉刺骨,人不能下水,倒也成了院子里的一道靓丽风景。

从院子往里走十来米,便是“秘境”的客房。房子一共有6栋,独立分布,共13个房间,有标间、大床房,也有套房,屋内的设计出自店家“二少”之手。“二少”,即“秘境”的创始人之一,真名姓项,设计专业出生,被店员们亲切地称为“二少”。在Arvin眼里,“二少”对“秘境”的每个细节有着独特的坚持:原汁原味的夯土屋、隐藏的壁炉、劈好的木柴、复古的花纹地砖、原木色的家具、昏黄的灯光映衬温暖的炉火,以此便营造出一个温馨舒适的氛围。

“于是,你就会想,在寒冷的夜晚,一边烤火取暖,一边安静看书,多么棒的一个画面啊。”Arvin笑着说,“但客人们是不会知道,这个看上去其貌不扬又别具一格的夯土屋,我们花了很多心思才打造出来的。”说起来,夯土屋确实是“秘境”的一个最大特色。夯土,是中国古代建筑的一种材料,由结实、密度大且缝隙较少的压制混合泥块而成。用这种材料建造的房屋,冬暖夏凉,又加之色调、造型、营造的氛围,与“秘境”周围的环境融为一体,也因此非常受客人们的喜爱。唯一不足的是,夯土屋在建造时,只要遇到下雨天,就会容易造成夯土倒掉,而工人们只能重新来过。据Arvin介绍,单是一栋夯土屋简单搭好,就要至少花去3个月的时间。

从客房出来,也就回到了院子。如果你稍有留意,就会发现“秘境”还有个露天温泉池和一只漂流木制成的鹿。前者位于客房之外,冬天夜里,人们可以一边泡着温泉,一边看着星空放空思绪,又或是看着白雪满天飞舞。至于后者嘛,自然是“站立”于院子中,非常招人喜欢,客人们都说它是这里的吉祥物,就这么煞有姿势地站着,仿佛在守护着什么似的

我就这样随性地将“秘境”逛了一圈。末了,站在院子正前方,静静地发呆,看着不远处的竹林和大山,我问Arvin:“你的山乡生活是什么?”“有山,有水,有竹林。早上遛狗去山上,晚上躺院子里看星空;想玩了,就沿着小溪一路走;兴致来了,就游个泳。” Arvi如是说。我笑了笑,可不是嘛,这不就是卸下钢筋水泥之后的山间小日子吗?随性,随心,且坦然,给自己一个放空机会。

TIPS: 1、目前“秘境”共有13个客房,每间每晚价位在1200元-1800元之间。预定时,最好要提前两周预定。 2、住店客人可选择预定餐饮方式,每位80元,可选择BBQ或中餐,需提前预定。可告知喜好和禁忌,但不予点餐,“秘境”会根据人数需求安排相应餐饮,多为应季食物,以保证口感及新鲜度。

地址:桐庐莪山乡新丰村戴家山自然村电话:0571-69879007

 

来源:微游杭州    作者:秘境    编辑:茅怡雯
友荐云推荐
分享: