• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 主城区
清河坊
发布时间:2015-11-18 15:36:23 星期三   

  

杭州景点旅游攻略
1
宋城
2
灵隐寺
3
西湖
4
永安山中国滑翔伞训练基地

    清河坊自古是杭州的繁华地段。河坊街新宫桥以东,是南宋时期宋高宗寝宫——德寿宫遗址。南宋时被封为清河郡王的张俊住宅就在当时称之为御街的太平巷,故这一带被命名为清河坊。南宋时期,清河坊商铺林立、酒楼茶肆鳞次栉比,是杭城的政治文化中心和商贾云集之地。

    走进清河坊,漫步在青砖路面,两边是明清风格的建筑、飞翘的屋檐、空的窗格、身着古老服装的店员……走在这条街上,你会觉得忽然融入了过去的岁月。 清河坊街应该是杭州目前唯一保存完整的旧街区,是杭州悠久历史的缩影。据说,清河坊的得名还有一段历史故事。早年太师张俊在明州击退金兵,取得高桥大捷,晚年封为清河郡王,倍受宠遇。他在今河坊街太平巷建有清河郡王府,故这一带就被称为"清河坊"。 当时清河坊一带商铺林立、买卖繁华,曾是杭州最繁华的商业区。

    百年老店是清河坊人最多的地方。状元馆、荣宝斋、雅风堂、回春堂、胡庆余堂等,还有很多老字号保持着传统的风格:杭州的传统小吃、精致的雕刻、丝绸、手工制品等。我们在这条街上买了当场制作的茶叶,刻了几枚有朋友名字的图章礼物,买了京剧脸谱,买了杭菊花茶等许许多多礼品。几次逛清河坊后发现,其实这条老街现在已经成了时尚男女流连的地方,衣着光鲜的年轻人也和沉稳的中老年人一样,热衷 于这里的茶楼小馆,迷恋这里的清茶、藕粉、绿豆汤、麦芽糖、糖桂花,还有特色的各类点心。

    清河坊离西湖风景区不远,步行十分钟就能到,整条街也不长。假如去杭州旅游,这儿真的值得一去。

来源:    作者:    编辑:史佳
友荐云推荐
分享: