• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 主城区
全面提升 只为一个更美的西湖
发布时间:2015-11-17 17:03:45 星期二   

    

    西湖是世界文化遗产,是浙江省和杭州市的金名片。今年以来,“美丽西湖”建设行动,对景区主要道路、西湖亮灯、景点等方面进行全面提升,涉及50余个项目,让这颗明珠更加闪亮。

    “我们将进一步提升西湖景观和设施水平,更好地展示西湖世界遗产的价值。”杭州西湖风景名胜区管委会主任刘颖说。

    北山街、南山路、杨公堤、苏堤、白堤……西湖景区耳熟能详的20多条主要道路,经过“美丽西湖”行动不仅将更好走,还会更美丽。

    这些道路正在进行道路平整、人行道铺装修复、沿线停车场提升改造、道路两侧环境整治、道路两侧植被的疏减增补等工作。改造将在今年底或明年上半年陆续完成。

    “夜西湖”将更靓丽,部分西湖景点将得到整体提升改造。今年西湖景区亮灯改造涉及湖滨景区、西湖南线、湖中三岛、苏堤、杨公堤景区、吴山、玉皇山、南屏山、九曜山、夕照山等,其中玉皇山、南屏山、九曜山是首次进行。

    景区围绕“中国意西子情”的主题,以水墨画境,林山光绘的手法,将西湖作为一个整体,形成虚虚实实、高高低低、进进出出、朦朦胧胧、或明或暗的照明效果。

    此外,西湖三公园音乐喷泉改造、西湖湖面及临湖环境整治提升、湖中两岛提升改造等景点提升工程也将在明年上半年前完成。

    作为国内唯一的湖泊类世界文化遗产和杭州打造国际旅游目的地的重要平台,西湖景区还将全面提升旅游国际化水平。“以世界的眼光、国际的标准,加快西湖景区旅游硬件设施和软件服务的提升。”刘颖说。

    塑造一个更文明环保的西湖形象,景区正在进行一场“降噪”行动。最近,在西湖边最繁华的湖滨景区,湖滨管理处与景区内的15支表演团队代表正式签下了《文明娱乐公约》,负责人每位拿到了一张“文明监督员”的挂牌。

    公约主要内容有:自觉控制音量在70分贝以下,避免影响他人;避开节假日等特殊时段,配合景区管理;如果遇到三次降噪警告或投诉,愿意主动撤离等。

    11月开始,在吴山景区,吴山山顶的“降噪温馨提示牌”也已悄悄摆放出来。西湖景区管委会工作人员表示,包括湖滨景区、吴山景区在内,都是西湖探索“降噪”管理模式的过程,模式清晰后,将会推广到整个西湖。

    据悉,西湖景区还将重点在景区文化展示、秩序管理、志愿服务、讲解队伍、外文标识等方面找短板、补差距,也欢迎广大市民游客参与景区建设,共建共享品质西湖。

来源:浙江在线    作者:戴睿云    编辑:史佳
友荐云推荐
分享: