• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 美食
格物,就是严守规矩 庐会,就是气味相投
发布时间:2016-02-26 09:38:32 星期五   

 

一道菜品只做够一个“正”字

对于格物·庐会的理解,老钱引用了雷生霖一句话“格物,最直接的解释就是将‘物’放置在一定的框框里。在佛教里叫受戒,在社会叫守法,在生活中叫学规矩。”而庐会,就是把志同道合的朋友聚集在这里,我们为他们提供场所。老钱说他的感官都是不太灵敏的,色弱嗅觉浅味觉差耳朵背,但这都成为不了阻碍他前进的理由,越是这样,他越要把最好的体验带给大众。




老钱承认他是个急性子,在精品菜的研发上下足了功夫。“菜做的是心意,好东西还真要慢慢品。”门口,挂在吧台正对面的四块黑板很是醒目,是老板亲自书写的菜单,也是他对慢生活的态度。“四块黑板将荤素分开,简单直白的菜名更方便用餐者搭配,这也跟我的性格很像——直接嘛!” 直接让人知道用的什么料,拉近与客人的距离,坦诚不修饰。

站在黑板下,服务员小妹记下老钱点的菜名,并在黑板上相应菜前打“正”字,看笔画数,就知道今天哪道菜卖的最多;然而,当菜品笔画达到一个正字时候,就已经达到本次用餐的上限,厨房也就不会给你下单,只能等到下次。

准备享用美食,放菜的桌子很有意思,是老板从湖州一户人家带回的。它曾是一扇窗户,现在,经过简单的变装,以另一种形态向美食开放。其实店里每一处迎客的桌椅,都有老板的设计参与,此刻感觉双臂下方已是富有生命力的存在。

来源:微游杭州    作者:朱影    编辑:茅怡雯
友荐云推荐
分享: