• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 美食
格物,就是严守规矩 庐会,就是气味相投
发布时间:2016-02-26 09:38:32 星期五   

【在上满觉陇公交站旁,一家看着风格些许日式的餐厅格外引人注目,有人评价说这是家“咖啡馆里的中餐”,而餐厅的名字“格物·庐会”更是给其蒙上一层神秘面纱。】

八月末的杭州,已有了一丝凉意,人在路上行走,如果穿得是短袖,还要冷不丁地哆嗦一下。我坐上开往景区的公交,目的地——“格物·庐会”餐厅。




车辆行走在南山路浓茂的梧桐树荫下,又沿西湖苏堤驶向远山,树影婆娑,闭上眼,心脏会感受到下坡时飘浮的失重,可我很享受这种快感,因为身心处于这片绿野仙踪总会有种忘乎所以的超凡脱俗。带着对美食的渴望,路途上的一切都显得那么顺利。

满觉陇路的“新宠儿”

 沿着上满觉陇公交站下旬走了不到50米,便到了餐厅。进门前望眼四周,蓝天白云青山,还有隐于世的建筑。去年九月新开的格物•庐会餐厅,在盘山而上的满觉陇路,如同环山的绿色茶园和树林,一片新意盎然。




接待我的是个热情的姑娘,递我一杯刚泡好的龙井,腼腆地说“老板取牛肉去了你稍等”,多有趣的开场白。我便在餐厅里参观起来,餐厅有两层,以实木产品和钢管类工业器械部件产品为主,色调也大体偏于实木色。门洞和上楼走廊使用砖头堆砌而成,木质吧台、木质桌椅、木质上空横梁、木质隔板,各种小尺寸钢管和管道有序但又不乏设计的铺在墙面上,给人一种钢筋混凝结构的工业复古感。

 见到钱老板(他更喜欢别人叫他“老钱”),黑T恤休闲短裤黑色帆布鞋,小腿内侧纹着绿色植物根茎图案,壮而不胖,并没有菱角分明的鹅蛋脸下方留着一撮小胡子,看样貌本以为是个文艺界的豪爽男青年,了解后才知道他是学过焊接并在东北国企生活过三年的嘉兴人。他说:“我是个伪文艺的单身怪蜀黍”。




老板对咖啡馆有着特殊的情结,“记得还在国企做销售的日子里,能在咖啡馆泡上一天,感觉再舒服不过了。在杭州生活了14年,让我对这个城市有了全方位的理解,特别是咖啡馆。那时候我就在想,以后我要有个店,要在咖啡馆吃中餐”。于是,去年九月,餐厅无声无息得开张了,“我讨厌仪式感的东西,而且鞭炮锣鼓声会与周边环境格格不入”,优越的地理位置和别有用心的小设计使得格物庐会成为满觉陇路的宠儿。

 

一道菜品只做够一个“正”字

对于格物·庐会的理解,老钱引用了雷生霖一句话“格物,最直接的解释就是将‘物’放置在一定的框框里。在佛教里叫受戒,在社会叫守法,在生活中叫学规矩。”而庐会,就是把志同道合的朋友聚集在这里,我们为他们提供场所。老钱说他的感官都是不太灵敏的,色弱嗅觉浅味觉差耳朵背,但这都成为不了阻碍他前进的理由,越是这样,他越要把最好的体验带给大众。




老钱承认他是个急性子,在精品菜的研发上下足了功夫。“菜做的是心意,好东西还真要慢慢品。”门口,挂在吧台正对面的四块黑板很是醒目,是老板亲自书写的菜单,也是他对慢生活的态度。“四块黑板将荤素分开,简单直白的菜名更方便用餐者搭配,这也跟我的性格很像——直接嘛!” 直接让人知道用的什么料,拉近与客人的距离,坦诚不修饰。

站在黑板下,服务员小妹记下老钱点的菜名,并在黑板上相应菜前打“正”字,看笔画数,就知道今天哪道菜卖的最多;然而,当菜品笔画达到一个正字时候,就已经达到本次用餐的上限,厨房也就不会给你下单,只能等到下次。

准备享用美食,放菜的桌子很有意思,是老板从湖州一户人家带回的。它曾是一扇窗户,现在,经过简单的变装,以另一种形态向美食开放。其实店里每一处迎客的桌椅,都有老板的设计参与,此刻感觉双臂下方已是富有生命力的存在。

店内的这六道菜该尝尝

在老钱的热情招待了,我们品尝了几道特色菜。从老钱说话的语气中可以感受到,这六道菜是他的招牌菜,是准备介绍给每个吃货的。




第一道是砂锅焗鸡,用是的草山黄鸡,配料猪蹄也炖得酥软,使用刚好装得下一只鸡的容器,收汁效果明显,端上来后先用刀叉把刚出锅的鸡切开,让汤汁渗入其中,不用多久再吃到的鸡肉和猪蹄,微焦喷香。

第二道奇妙大虾球,四边烤薄面包片平铺垫底,虾仁外包裹着厚厚一层酸甜浓郁的奇妙酱,零星彩色甜点碎末淋在上面,香味扑鼻而来,尝一口,味蕾已早已融化在奇妙酱的乳酸味下。




第三道自制紫薯饼,这道算是来店必点的小吃,不算很规则圆形紫薯混合少量面粉捏制而成,外焦里嫩,中间会凹进一点,凹点上放置一只裹着奇妙酱的虾仁,最上面覆盖一层土豆松,薯香味道混入酸甜,看着与薯条蘸番茄酱如出一辙,但却是两种截然不同的味觉体验,味蕾突然被酸味打开通道,紧接着薯香便缠绕舌尖。老钱说,这是她前女友最爱的一道菜。

第四道石锅泡香米,上桌时配一壶鸡汤。枸杞配咸肉缀于表面,香米用油焯过,使之更加香脆,淋上滚烫的鸡汤后,立即湿润米粒,充分融合汤水。趁热吃,一点也不油腻。老钱建议说作为一道主食,可以放在最后点,因为放久不但易凉,而且脆度也有所降低。




第五道菜鲜鲍焖五花,食材出锅后用透明塑料袋包起来,防止香味扩散,四周用精致的鲍鱼壳做装饰点缀,像礼品盒一样,拆开袋子便可食用,五花肉色泽鲜美,肥而不腻,汤汁入味;小鲍鱼有四只,Q弹筋道,吃后回味无穷。

第六道汤塔菜,塔菜作为当季时令,吃来爽脆。蔬菜一般都根据每月新上市的菜篮子,做出相应调整。吃得入时,是菜单变换的重要标准。也就是说,同一种制法你还可以尝到菠菜、毛毛菜,这汤菜是搭配荤菜的不二菜选。

酒足饭饱,但此时我的脑海里却在回想特别的点菜方式,疑惑为什么不用纸质菜单。“因为这样我可以随便提价。”老钱开玩笑说道,“自己当老板比较随性,一般朋友和熟人来会给打个折。”就像上次来了一对情侣,男人买单时老板看到他用的是锤子手机,觉得这个男人有勇气尝试这种新鲜事物,他很佩服这种锤子精神,就毅然决定给他打了九五折。想想,这也确实相当随性。怎么说呢,与幽默风趣的老板聊天再配上如此美味食物,真是一种享受。

走出餐厅,午后两点,踩在酒红鹅卵石上,并没有觉得天气的凉意。或许,“格物”之后早已给了心屡屡暖意。

来源:微游杭州    作者:朱影    编辑:茅怡雯
友荐云推荐
分享: