• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 美食
远道而来的思密达味道
发布时间:2016-02-26 09:24:44 星期五   

    【在杭州城西银泰五楼的美食街有一家名字十分特别的烤肉店——喜来稀肉。这是一家致力于做最原汁原味的韩国风味的烤肉店。】




    这是我第一次去城西银泰,落地玻璃窗、露天手扶电梯、透明菱格天顶以及高低错落的建筑分区,现代感十足,但一踏进喜来稀肉的大门,顿时感受到一股浓浓的韩式风情。砖块、水泥墙、木制桌子、黑色吊灯……尽显韩国复古风的装修。门店的面积不大也不小,店内没有明晃晃的白光,每张桌子顶上却都有一盏精致的黑色吊灯,在哑黄灯光的笼罩下,播放着动感十足的韩语歌,昏暗又不失情调,怀旧又不失新颖。




    选一张靠落地窗的木质四人桌,桌上的扁而修长的银筷闪着明快的光亮,光素无纹的碗碟上分明印着玄色的“서래”(喜来)二字。店长递给我一罐韩国进口的饮料,“喜来就是将地道的韩国烤肉加以传承创新,赋予独特内涵,抑或是儿时记忆的馈赠。”我深觉此次定不会虚行,我想听店长细细的说给我听。

    稀有的原汁原味

    也就说话的功夫,一道道本店的美味料理食材便端上来了。店长首先推荐的自然是他们家的招牌——护心肉。“护心肉就是就是拽着动物心脏,保护其不会晃来晃去的组织,所以肉质十分鲜美,但也稀少珍贵,一只猪只能产250g左右,这也是我们叫做‘稀肉’的原因。”




    每家餐厅都有自己秘而不宣的配方,每份好的物料也值得被用心对待。喜来家在护心肉的处理上颇下一番功夫,先将肉以秘料反复揉搓一个小时,再经24小时的静置,直至秘料充分渗入,次日才能供客食用。“护心肉的大小也有讲究,就像肉丝和肉块吃起来的感觉都是不一样的,护心肉厚度的不同也会影响到最后的口感。我们的厨师经由韩国团队长达两个月以上的培训,食材的处理以及制作手法都严格按照韩国的标准,所以虽然护心肉并不是喜来独有的,但是这个正统的手艺和口味是别家模仿不来的。”




    拾起韩国特色的扁筷,夹起这稀有的美味,在感官上,肉质较之前更为细密,前一日由人工搓入的秘汁已被完全吸附,入口的紧实来自于烤制过程中不停的翻炒,而远道而来的韩国木炭为这盘烤肉平添了一种淡淡的似有似无的炭香,正是这样合适的宽度,加上合适的火候,才彰显出了护心肉筋实的牙感和浓浓的思密达的味道,成就了这一份原汁原味。

    

    儿时记忆的馈赠

    我是一个比较实在的食客,每次吃韩国料理,收尾总是一碗饭,为了吃的初衷——填饱肚子,但是这儿的回忆盒饭,填饱的不仅仅是胃,更多的像是心里好久没有到达的地方。




    盛放米饭的容器并不是印着“서래”(喜来)的白色盘子,而是很早之前韩国母亲给上学的孩子准备便当时用到的老式铁饭盒。白白的米饭铺于盒底,流黄的荷包蛋、火腿、鳀鱼、海苔、菠菜码于表面,整齐、雅致,鲜艳、振欲。食用前,服务员会帮你将荷包蛋以及其他配料一一剪碎,盖上盖子使劲摇晃十几秒,就在饭盒一上一下晃动的瞬间,仿佛可以看到孩子们一步一跳跑去学校路上的身影,满载母亲关爱的便当盒在他们的小布书包里震颤,米饭与配料就也在这快乐的步伐中混合在了一起。




    盖子打开的时候,回忆盒饭才算真正完成了。洁白饱满的米饭吸足了浓郁的流黄,鳀鱼的鲜、海苔的香……挖一勺入口,慢慢咀嚼,虽然味道不出奇,但那一种简单感、满足感、幸福感,才是最像妈妈、最像家的味道吧。“在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,一头则永远牵绊着记忆深处的故乡”。




    虽然我还没有去过韩国,但是在喜来家,我想我找到了思密达的味道。

    TIPS: 越来越爱的韩式酱料吃护心肉时需要蘸一种特别的酱料,也是店长口中的秘方,主要由洋葱和黄芥末调制而成,自制的酱料十分清透,味道也不会过于厚重。将刚刚刚烤熟的护心肉在酱汁里翻滚两遍,一来冷却,二来去味,置入口中,先前被搓入肉中的汁水与酱汁完美调和,在口中绽开,微甜、微辛,肉在嘴里咀嚼,带着一种鲜活的气质。店主说刚开始吃这种酱会不太习惯,因为这是韩国风味,但是多试几次,就会发现自己对它越来越喜欢。

来源:微游杭州    作者:朱灵洁    编辑:茅怡雯
友荐云推荐
分享: