• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 精品推荐
富阳渔山稻香节旅游路线推荐
发布时间:2015-11-24 16:07:06 星期二   

   

    最近最热闹的地方当属渔山。2015杭州富阳·渔山稻香节暨富阳区农事节庆体验游发布仪式近日在渔山千亩高产示范方举行。在金色的稻浪中,到处都是前来参加“农事体验”的市民。趁此良机,笔者特意串出一个别样的“渔山稻香”农事节庆体验游。笔者推荐两条线路,美食相伴,一起去走走?

    路线一:稻香运动休闲之旅

    游玩点:渔山村——墅溪村

    推荐点:渔山稻田、活金死刘(刘氏家庙)、大坞水库、百里生态文化休闲长廊

    每年稻香节,现场各项趣味活动总会吸引大批市民前往参与,乐在田头。今年1700亩稻田的金穗等待着你来共品丰收喜悦。充满动感和创意的稻草人,是每年稻香节最受瞩目的项目之一。今年渔山田头的主角是谁?你到了现场便知道!米制品特色小吃一条街、农耕体验馆等传统项目等你来品味。

    除了在渔山的田间地头欣赏秋实美景、体验农耕魅力外,不妨再好好体验一把“樵”文化。从稻香节主会场渔山村出发,车行至墅溪村。在这里你可以听一听“活金死刘”的传奇故事,走美丽的林道,尝高山农家菜。

    之后车行至大坞水库,青山之中一方碧水让能让人摒弃浮躁,平心静气。这里也是百里生态文化休闲长廊的起点,长廊直通安顶山,更可半途转行至萧山。沥青铺就的文化长廊两侧,翠竹夹道,山花掩映,清风徐来。这里坡度平缓、车辆稀少、风景秀美,逐渐成为周边地区自行车爱好者的乐园。

    从水库出发,一路向前6.5公里,便可到达林峰山。这座山海拔560米,山顶有一个用松木搭建的瞭望台。虽然简陋,却野趣横生。瞭望台的几个支柱竟是活松树,翠绿的松针更像是点缀。登上瞭望台,俯瞰山水。当地村民说:“天气好的时候,能清晰看到钱塘江与富春江、浦阳江的三江交汇美景,还能看到六和塔。”

    这条线路,四季行走皆有趣味。春可山林踏青,经石牛山、大西庵至里山安顶山品云雾香茗;夏可穿行林道,享盛夏清凉;冬待初雪降临,登高赏枝头的那份晶莹剔透。

    路线二:稻香文化探寻之旅

    游玩点:渔山村——五岭村——大葛村

    推荐点:渔山稻田、四库全书存放旧址、古法造纸

    如果你更偏爱“读文化”,乐于在山村间探寻,不妨在畅游稻田之后,寻一寻散落在“古韵渔山”中的历史旧址,来一场精神上的丰收之旅。

    车行至五岭村石马自然村,走入由一匹石马守护的小路,跨过溪水潺潺的渔山溪,转两个弯就到了四库全书存放的旧址。这幢全木制的楼房现在已经有些破旧,但它的故事却依旧值得回味。

    1937年7月7日,卢沟桥事变。上海到杭州一带时有日机轰炸。7月末,浙江图书馆馆长陈训慈看情势日益恶劣,恐阁书被炸,即命总务组赶制木箱,准备迁移。浙江图书馆有位富阳人叫夏定域,他建议迁到富阳渔山石马村赵坤良的赵家老宅。

    36318册书,整整装了228箱。8月5日中午,运书船只到达富阳渔山。从江边到村子有7.5公里。赵坤良在当地声望很高,一声令出,数百挑夫立至,故搬运书箱,毫不费力。后考虑到一旦杭城失守,富阳不能幸免,11月23日,阁书再次转移。

    在老宅边听过四库全书大转移的故事后,可继续上行至大葛村。一幢石砌小屋门前有条小溪,溪水中放着几十只编织袋,溪水顺势而下,流过一个被称之为“水堆”的工具。小屋就是古法造纸的作坊,作坊里一对夫妻正在忙碌。竹帘下水,迅速捞起,反面一拎,一张黄纸就做成。

来源:钱江晚报    作者: 张京    编辑:史佳
友荐云推荐
分享: