• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 旅游
将西湖继续保护好、发展好
发布时间:2019-12-09 10:29:29 星期一   

“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”动人的西湖,千百年来惊艳了世人。在2011年,它又站上了世界舞台——杭州西湖文化景观被列入了世界文化遗产名录。

为了让西湖不负盛名,为了让它美丽依旧,西湖景区做了许许多多努力,希望通过全面规划与精细化管理等,继续加强西湖的保护力度,提高西湖的保护质量。

引领:景区规划布局多点开花

从众多文化遗产中脱颖而出,2005年经国务院批复同意的《杭州西湖风景名胜区总体规划(2002—2020)》功不可没。它不光是西湖综合保护工程的规划指导意见,西湖申遗成功的保障,也为如何保护西湖提供了政策性的方向。

如今,该规划即将到期,为了进一步加强西湖景区的严格保护和永续利用,《杭州西湖风景名胜区总体规划(2021—2035)》通过前期专家与省市部门评审,社会公众意见征集等阶段后,目前已完善上报市政府。

湖城相依,相辅相成。西湖就像是一幅历史画卷,也像是一个城市密码,打开它,你会发现中国传统韵味都藏于其中,韵味悠长。这一轮总规,将更多的目光放在了人与自然的关系上。

除了引领西湖未来发展大方向的总体规划,今年来,名胜区《公厕规划》《指示牌标志牌规划》也完成编制;《拥江发展规划》《地下空间利用规划》通过评审;《美丽乡村规划》《配套用房专项规划》《地下管网规划》编制工作加速推进。新一轮九大景区详规编制目前已经全面启动,为建设现代化景区做优框架。

描画:西湖综保工程进一步深化

2002年实施的西湖南线整合工程,拉开了西湖综合保护工程的序幕。西湖综合保护工程,是以西湖核心景区为重点,涉及生态保护、环境美化、文脉延续、景观修复、水质治理、建筑整治等多方面内容,对西湖的“东南西北中”进行了全方位地保护和整治。

如今,西湖综保工程逐渐往精细化转变,它就像是一支画笔,用心打磨,斟酌下笔,将西湖勾勒得越来越美。今年来,一系列提升工程,为西湖景区增添了别样风采。双峰插云景观修复工程目前已获得国家文物局支持,南高峰塔修复工程方案进一步完善。万松书院及周边区域整治提升一期项目按时完成,成为杭维文化交流主阵地。白塔公园、六和塔等景区亮灯工程如期完工。九溪环境整治、梅坞溪游步道建设、白塔公园C区块环境整治将于年底前完成。花圃西门地下停车库项目也正式开工建设。

在不断提升景区基础设施与景观的同时,名胜区也一直都注重历史文脉的传承。目前,凤凰山遗产界桩及指示牌系统项目、司徒雷登故居保护维修项目已圆满完成,吴宅等6处重点文物维保工程顺利开工,宝石山摩崖石刻保护及展示工程完成方案设计,岳王庙等3个维保项目进入方案设计阶段。

在做好保护的基础上,各公园管理处也推出了如钱王祭、岳飞祭、吴山庙会等品牌活动,让市民游客能进一步参与到这些有趣的活动中,体验杭州的传统文化。

提升:全面彰显世界遗产价值

2011年6月24日,西湖申遗成功。就在申遗时,杭州市政府作出郑重承诺:等杭州香格里拉饭店东楼的承租期满时,就实施降层、环境提升等措施。今年3月,香格里拉饭店东楼降层工程正式完成,这让联合国教科文组织世界遗产委员会的审议官们看到了中国政府的一诺千金。

为了更好地助力良渚申遗,在圆满兑现西湖申遗承诺的同时,西湖景区还为良渚申遗提供了各种人力、技术、经验支持,不断输出西湖世界遗产贡献力,赋予西湖更高的遗产地价值。

其实,这些年来为了提高西湖世界遗产价值,西湖世界遗产监测保护工作一直走在全国前列。在第43届世界遗产大会上,《“杭州西湖文化景观”保护状况的后续报告》顺利通过审议。《西湖文化景观2018年度监测报告》被评为“中国世界文化遗产优秀监测年度报告”,全国仅6个。

除了将西湖保护好,景区也通过各种宣教活动,将西湖的保护理念传递给更多的人。像今年,就已经开展了“重读杭州”“走读世界遗产”等活动20余期,并到全国进行推广。

保护:打造美丽景区生态样板

湖山美景,美不胜收,这些年来,西湖生态环境质量不断优化,走到西湖边,绿树葱郁,时常可见到各种水鸟嬉戏,呈现出人与自然的和谐之景。

其实,在这青山绿水的背后,少不了的是景区人的努力付出。

自2009年起,西湖相继实施了国家“十一五”“十二五”水体污染控制与治理科技重大专项项目——“西湖水质改善和水环境生态恢复项目”和“西湖水质提升与生态系统稳态调控项目”,研发西湖水质改善及生态修复关键技术体系和集成方案。

通过多年来的持续深入治理,西湖水生态系统的稳定性、生物多样性明显提高,全湖沉水植被总面积达31.7万平方米,被称为西湖的“水下森林”。

目前,西湖引水玉皇预处理系统提升完善工程成功攻克泥沙回排产生环境问题等技术难题,将于今年年底竣工投产,西湖规模化高效降氮示范工程也将于年底开工。据统计,西湖年度引水已达1亿立方米、配水1.26亿立方米,西湖水体年均透明度81.6厘米,水质稳定并达到III类标准。

在山林资源方面,景区的保护管理工作也将更加规范。通过持续开展景区山林资源动态监测,使山林消防队伍设备和物资库建设更合理,山林防火科技化、规范化水平明显提升,从而更好地保护景区的植物们。

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享: