• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 互动
全省农家特色小吃产业发展现场推进会召开
发布时间:2019-12-04 10:13:04 星期三   

开化气糕年产值1.5亿、新昌炒年糕年产值3亿、缙云烧饼年产值18亿……作为舌尖上乡愁记忆,地方农家特色小吃正在成为一个蒸蒸日上的富民产业。浙江农家特色小吃怎么发展?如何提升?12月2-3日,省农业农村厅在新昌召开全省农家特色小吃产业发展现场推进会,并实地考察新昌特色小吃。记者 陈文龙

把乡愁转化为强大小吃产业

在浙江省优农中心副主任王慧智看来,乡愁是农村最宝贵无形资产,农家特色小吃作为舌尖上的乡愁,是乡愁产业重要组成部分,承载着“小时候味道”,赋予农家小吃产业巨大的市场潜力、广阔的想象空间。

今年年初,振兴农家特色小吃产业已列入省政府对各地乡村振兴考核的25个关键性指标。浙江计划,到2020年培育农家特色小吃产业生产经营主体5万个、从业人员50万人,年销售额突破500亿。

“振兴农家特色小吃产业,还是弘扬传统文化的有效途径。”王慧智说,农家小吃是中国农耕文化的遗存,浙江每种小吃都有悠久的人文故事。如宁波汤团、嘉兴粽子、绍兴臭豆腐、金华酥饼等都因深厚历史故事传承下来。

浙江小吃产业有人管有钱投

以省级层面抓小吃产业,浙江在全国是首个。

新昌特色小吃发展中心、永康特色美食品牌建设工作领导小组、宁海麦饼品牌化建设领导小组、永嘉麦饼产业发展办公室,磐安县小吃协会等一批小吃工作机构先后成立。新昌县1000万元、诸暨市1000万元、天台县500万元、景宁县200万元……这意味着浙江农家小吃产业逐渐步入有人管有钱投的新阶段。

苍南矾山肉燕、新昌炒年糕、象山米馒头、缙云烧饼等小吃正走入机关食堂、五星级酒店。如金华市政府机关食堂开设15个窗口经营50多种农家特色小吃,今年收入约200万元,占饮食收入12%。

农家特色小吃将有地方标准

农家小吃一般由农民就地取材生产,准入门槛低、投资少,是“家门口创业就业”好路子。但制作以手工作坊为主,从原料进货、分拣、清洗到成品制作,卫生和服务难以规范,导致市场上农家小吃质量良莠不齐。

为此,浙江将积极推进农家小吃统一管理、统一标准、统一标识、统一包装、统一器具等,鼓励发展连锁经营、线上线下融合等方式,开展“百县万家小吃主体承诺践诺”活动,鼓励小吃经营主体强化食品安全卫生。

省农业农村部门将与杭州联华华商集团合作,在其主要门店开设示范性农家特色小吃馆,各地积极打造综合性农家特色小吃馆、小吃街区等。

同时,浙江与科研院校合作,制定完善农家特色小吃的生产、质量、工艺等标准。2020年争取制定出台5—10个代表性农家特色小吃地方标准。

来源:都市快报    作者:    编辑:张泓
分享: