• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 淳安
秋日骑行千岛湖 度假休闲的好去处
发布时间:2015-11-03 16:15:23 星期二   
杭州景点旅游攻略
1
宋城
2
灵隐寺
3
西湖
4
永安山中国滑翔伞训练基地
 

    如果你厌倦了都市的繁忙,看惯了高楼与大厦,想走出去放松一下自己,看看千岛浮于绿水,不如来千岛湖体会一番。千岛湖位于浙江省杭州西郊淳安县境内,属国家一级水体,碧波万倾,千岛竞秀,群山叠翠,峡谷幽深,溪涧清秀,洞石奇异,还有种类众多的生物资源、文物古迹,是度假休闲的好去处。

    140公里绿道可骑行

    来到千岛湖,骑行是必不可少的选择,2015年千岛湖淳杨线自行车绿道贯通,与已经投入使用的千汾线绿道、排岭半岛绿道和城市绿道实现无缝对接,形成了长达140公里的环湖骑行绿道,形成全国县域最大绿道系统。

    骑行路上风光无限,骑乐无穷。穿隧道、跨长桥、过村庄,风情各异,沿线建设自驾骑行驿站,为骑行游客提供了休憩和观景的平台,成为骑行旅途中又一别致景观。

    骑行途中,有平缓也有上下坡,在自行车道中还会有一些人工设置的趣味坡道。由于全程较长,游客可以根据自己的体力和喜好,选择骑行路段。

    骑累了也可以随时停下来,看看湖光山色。有心情的话,带上一定帐篷,晚上在湖区寻找一安静平坦之处,看星星和日出日落,也是极美的享受。

    骑行的绿道周围还有各种好玩、好吃之处。这条路道串联起周围几十个村庄,登山露营、采摘体验、资源访问基地……目前,这里逐渐形成了自驾骑行、登山探险、古道探秘、房车露营、体验访问等特色旅游产品集群。沿着绿道走走停停,享受骑行、垂钓、露营等各种乐趣,千岛湖将给你带来不少惊喜。

    湖中小岛各有千秋

    千岛湖是世界上岛屿最多,湖岸线最长的内陆湖泊之一,其独特的“青山碧水金腰带”景色、星罗棋布的群岛和散落在岸边的江南民居,宛如一幅多彩的山水画卷。

    千岛湖如其名,有1000多个岛屿,桂花岛就是其一。桂花岛旧称木犀滩,岛上有猴子跳水、蟠龙台、通天石门、玉兔蟾宫、岩桂问猴、鞋帽台、问字石、乌龙瀑布诸多佳景绝境,诚谓移步换景,咋舌称奇。

    而蜜山岛,则因旧志载“有蜜出水空罅中”而得名,岛上的蜜山寺,始建于北宋开宝年间,上世纪90年代初在旧址上重建寺院,是名副其实的“水中仙山”,自古善男信女云集,香火旺盛。据说“三个和尚没水喝”的故事,就发生在这里。

    当然,好玩的地方并不只有这么少,千岛湖马术公园就是另外的选择。马术公园位于杭州华联进贤湾国际旅游度假区,占地约30万平方米,依山而建,风景优美。园区以自然、健康、亲子、欢乐、浪漫为主题,汇集了汗血宝马、霍世丹等来自世界各地的10多个形态各异的珍贵马匹以及骑射、马车巡游、表演等20多个特色马术体验项目,体验者能真正的感受到马术运动带来的快乐。

    美食:

    “吃”当然是出外旅游必不可少的,淳安的“都”文化历史悠久,一都一文化,一都一菜肴,餐饮文化更是丰富多彩,形成一种地方风味的民间美食。《千岛湖都宴》是根据原淳36个都和遂安18个都的饮食文化、饮食习惯,并结合历史人文、地理环境逐一挖掘和完善,由各都的糕点、水果、干果、冷菜、点心、传统菜(汤瓶、暧锅)、风味(特色)菜组成的宴席,其文化内涵深、烹饪技艺强,充分代表了原淳、遂两县的“都”餐饮文化。

    住宿:

    千岛湖景区范围很大,住宿业十分成熟。从家庭旅馆到别墅木屋,从高档酒店到旅店客栈一应俱全,甚至还可以选择住在游轮上。通过携程、去哪儿等平台预订即可,也可以在Airbnb、小猪短租等平台上寻找更有特色的民宿。

    交通:

    千岛湖景区有完善的交通,除公交外,还有渡轮、出租车等公共交通,在湖区内游玩比较方便。需要注意的是渡轮时间以及线路选择。

    延伸:

    千岛湖其实是一座水库,名为新安江水库。它是我国建造了第一座自行设计、自制设备的大型水力发电站——新安江水力发电站而拦坝蓄水形成的人工湖,水库坝高105米、长462米;水库长约150千米,最宽处达10余千米,最深处达100余米。在正常水位情况下,面积约580平方千米,比杭州西湖大104倍,蓄水量可达178亿立方,比西湖大3000多倍。

    网友眼中的千岛湖:

    @菜尾蝗:千岛湖风光秀丽,骑行、皮划艇、摄影、玩水、骑马、露营,这次过足了户外瘾。

    @英雄:时光,温润。你看,风正温柔,天正蔚蓝,一切,都是刚刚好的样子。

    @浅笑盈盈:终于等到环湖骑行了,专业的自行车道,路边的采摘活动,一路湖光山色,行走在画卷,忘却了时间。让人想起了甜蜜蜜、匆匆的那些年。不管是什么,美好的东西总让人想起美好。

    @陈鹏解梦:细雨霏霏,骑行在千岛湖环湖绿道上,湖光山色,历历而来,感觉人已入画,心旷神怡,沿途风景美不胜收,时而被路边的甜果诱惑,令人流连忘返。这里真是度假圣地、休闲天堂。

来源:南方日报    作者:记者张婧    编辑:史佳
友荐云推荐
分享: