杭州网首页    ● 专题首页   ● 最新动态   精彩图片
     
富阳鹳山

鹳山座落于富阳市城东的富春江畔,是富春江—新安江—千岛湖国家级风景名胜区的一级景点,素有华东文化名山的美誉。

鹳山截江而立,岩壁突兀,因为其山势如临江俯立的鹳鸟,故名,山上古木葱笼,楼阁错落。有修建于清同治年前的“春江第一楼”,现代文学家郁达夫及其兄法学家郁曼陀奉养其母的“松筠别墅”、东汉高士严子陵垂钓处及“龟川秋月”、“董公祠”等古迹。漫步青石古道,登临山巅楼阁、俯眺江景、青山叠翠、帆影如梦、令人浮想联翩。

鹳山是华东文化名山,古今中外不少文化名人,如唐朝的李白、白居易、宋代苏东坡、现代著名文学家郁达夫、郭沫若、沙孟海等都游览过鹳山,留下了踪迹和墨宝。

【松筠别墅】

原是郁曼陀奉养老母的地方,郁达夫三岁丧父,与二兄一姐全赖太夫人陆氏抚养长大。民国初年,黎元洪赠郁母“节比松筠”匾额,郁曼陀因此命名其居为“松筠别墅”,1937年12月,日军入侵富阳,太夫人以女性刚烈,绝食于此。现在松筠别墅已被辟为“郁曼陀、郁达夫烈士事迹陈列室”。

一楼是郁达夫事迹陈列室。郁达夫,名文,是“五四”新文学运动的奠基者之一,国内外著名的文学家、散文家、诗人,他创作的小说《沉沦》、《春风沉醉的晚上》、《金秋桂花迟》裴声海内外。1945年9月,被日本宪兵杀害在印尼的苏门答腊岛,后被中央人民政府批准为烈士。珍藏着有关郁达夫的一些史料。

二楼是郁达夫长兄郁曼陀的事迹陈列室。郁曼陀,生于清光绪年间,16岁中秀才,清末留学日本,专攻法律,学成回国后先后任大理院、最高法院、最高法院东北分院及江苏高等法院推事及庭长等职,并先后任朝阳大学、中国大学、地政大学及东吴大学法学教授,有著述,为当时我国刑法权威,且工诗善画。1939年在任上海特区法院刑庭庭长时,因刚正不阿,严惩敌伪顽,营救革命志士,遭敌伪枪杀。

【双烈亭】

双烈亭是1980年富阳县政府为纪念郁达夫、郁曼陀两位爱国志士修建的。亭下正檐悬挂着茅盾题写的匾额“双松挺秀”四个大字,四根亭柱上对称着赵朴初、俞平伯题定的楹联,前者苍劲,后者雄浑;亭北两侧嵌有富阳县人民政府所立的两块镌有烈士肖像和小传的石碑,碑文由著名书法家黄苗子书写,字体质朴舒展,拙中有味;两帧白描肖像出自著名画家叶浅予手笔,形神兼备;肖像上方有双松对峙,象征英灵与青松常在,亭子中间竖有石碑,刻有郭沫若于1963年为郁曼陀遗画而作的题诗,诗云:双松挺秀意如何,仿佛眉山有二苏,况复埙同殉国,天涯海角听相呼。

【郁曼陀血衣冢】

1939年,郁曼陀在任上海特区法院刑庭庭长时,遭敌伪枪杀。1947年4月,富阳地方人士举行分祭,在此安葬了血衣。1996年,值郁达夫诞辰100周年之际,重建了血衣冢,“墓志铭”由郭沫若撰写,由民主人士马叙伦书写,墓横额由黄苗子书写。

【春江第一楼】

这是鹳山标志性建筑“春江第一档”,它青墙黛瓦,飞檐翘角,被古人称之为“前楼如画俯山根”。此楼原为三层,曾于清朝咸丰年间毁于战火,同治年间重建后改为两层,楼前正中年县“春江第一楼”匾额出自著名书法家沙孟海之手。

【严子陵垂钓处】

多少年以来,人们只把桐庐七里泷当作东汉高士严子陵唯一的垂钓和隐居处,其实在富阳境内也有三处严子陵的垂钓处,一处在西南桐州,一处在新民鸡笼山,这二处均因江段变迁,难觅遗迹,唯剩下鹳山一处。此处依山临水,由于石矶伸入江心,江水在此回旋成潭,鱼是聚集,是实实在在的垂钓好去处。

【鹳山的由来】

鹳山海拔42.9米,面积3.46公顷,三面环水,因山多天然岩,最早叫石头山。唐时,此山属道观管辖,曾叫“观山”。宋时属官府,并被辟为游览之处,文人墨客慕名而来,因其形如迎江俯瞰的鹳鸟,因此命名为鹳山。大家顺我所指的方向看,那块伸入江中的石矶就是鹳鸟的脖子,满山郁郁葱葱的树林可以看作上鹳鸟的羽毛,鹳山由此而得名。

【码头】

鹳山三面环水,山水相映,前面就是美丽的富春江。富春江全长68千米,其中52千米流经富阳,它上连新安江,下接钱塘江,最后注入东海。

(富阳旅游网)

  最新动态 更多>>  
“运动休闲之城”在沪动起来
加强富阳旅游行业内部合作
专家揭开富阳洞桥“雷电村”谜团
市运动休闲办召开党员领导干部学习实践
鹳山公园景观改造二期工程已顺利完工
富阳五大特色之旅蛮吸引旅游商眼球
富阳“运动休闲之城”魅力显现
富阳:灵桥蔡家坞打造文化运动休闲基地
发展现代服务业富阳打造“运动休闲之城”
富阳运动休闲消费在“五一”掀起热浪
杭城作家走进富阳“天然氧吧”
富阳半山桃花节吸引自驾游客人
  精彩图片 更多>>  
富春桃源
简介:富春桃源风景区地处富阳西北部,位于富阳市最大的水库……
富阳鹳山
简介:鹳山截江而立,岩壁突兀,因为其山势如临江俯立的鹳鸟……
天钟山
简介:这里山川清丽,清朱潺溪,竹木繁茂,名胜古迹众多。山……
龙门古镇
简介:龙门之所以被称为古镇,一是90%以上的村民是三国东吴……
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划 编辑 :江玥 陈淑安 网页设计:葛颖蓓
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统